«Институт общественного наблюдения — эффективный инструмент повышения доверия к ...

«Институт общественного наблюдения — эффективный инструмент повышения доверия к выборам»

11.09.2020
265

Председатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев предложил представителям региональных общественных палат рассказать, как ведется подготовка общественных наблюдателей к предстоящим выборам 11–13 сентября.

Председатель Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский обратил внимание на недостаточную юридическую подготовку кандидатов — в Самарской области до пяти процентов из них получили отказ в регистрации. «Необходимо повышать правовую культуру наших кандидатов», — говорит он.

Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева рассказала, что большая часть общественных наблюдателей — около пяти тысяч — уже получили удостоверения и прошли соответствующее обучение.

«Институт общественного наблюдения мы рассматриваем как самый эффективный инструмент повышения доверия к выборам», — заявила она.

Для координации работы наблюдателей в Чувашской республике создан штаб общественного наблюдения на базе региональной Общественной палаты, такие же штабы созданы во всех муниципальных районах, поделился председатель республиканской Общественной палаты Алексей Судленков.

«В состав штаба вошли члены палаты Чувашии, члены общественных советов муниципалитетов и представители Адвокатской палаты Чувашской Республики. Всем политическим партиям, действующим на территории республики, а также представителям кандидатов поступило предложение войти в штаб общественного наблюдения, чтобы исключить любые искажения результатов выборов», — пояснил он.

Любовь Попова, председатель Общественной палаты Краснодарского края, напомнила, что практика общественного наблюдения за волеизъявлением граждан существует в регионе с 2015 года, кампания текущего года ознаменовалась открытием школы общественного наблюдателя: «Планируем на постоянной основе обучать принципам и методам общественного контроля, вовлекая в обучение молодежь и представителей некоммерческих организаций. Также рассматриваем возможность подготовки наблюдателей от партий».

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что во время выборов в регионе будет уделяться особое внимание профилактике риска распространения коронавирусной инфекции; кроме того, в настоящее время формируется корпус наблюдателей из представителей общественных объединений и Общественной палаты Иркутской области.

«За ходом голосования также будут наблюдать мобильные группы из числа членов областной Общественной палаты, которые будут выезжать на избирательные участки и на протяжение трех дней голосования принимать звонки на горячую линию», — рассказал Владимир Шпрах.

Председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк подчеркнул, что при подготовке к предстоящим выборам используется опыт, приобретенный при подготовке к единому дню голосования по внесению изменений в Конституцию РФ.

«Мы разработали пакет документов для выдвижения наблюдателей по типу и подобию тех, которые были рекомендованы Общественной палатой РФ при подготовке к голосованию по изменениям в Конституции. С 1 сентября объявлен набор наблюдателей. Создан штаб общественного наблюдения из 11 человек. Будет работать кол-центр. В случае получения информации от общественных наблюдателей будем передавать информацию в ЦИК для своевременного реагирования и выяснения обстоятельств. Опыт такой есть: фейки в основной день голосования по Конституции были не единожды», — напомнил он.

Председатель Общественной палаты Брянской области Валерий Родоманов заверил, что регион готов к проведению выборов: все наблюдатели обучены, завершается выдача направлений: «Учитывая опыт проведения единого дня голосования, мы отработали мероприятия по созданию мобильных групп, обеспечили связь будущих наблюдателей с региональным ситуационным центром и готовы к тому, чтобы получать замечания не только от наблюдателей, но и от населения. Эти коммуникации установлены».

Татьяна Казакова, председатель Общественной палаты Тамбовской области, отметила, что у многих граждан, изъявляющих желание поучаствовать в общественном наблюдении, уже накоплен определенный опыт, и это дает хорошие результаты. «Пул наблюдателей более-менее стабилен», — подчеркнула она.

Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов обратил внимание на то, что увеличение количества дней голосования в страду уборки урожая усложнило подбор наблюдателей, выход — увеличение числа мобильных групп. Кроме того, он напомнил, что, в соответствии с законодательством, назначение наблюдателей должно заканчиваться не позднее трех дней до начала выборов.

Об особенностях проведения электронного голосования и большом запросе на разъяснительную работу с населением напомнил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Все эти мудреные, сложные слова про разделение ключей шифрования, криптозащиту, трансакцию, цепочку блокчейна и т. д. людей пугают. Нам нужно будет заняться после единого дня голосования системной деятельностью по переводу всех этих хороших сложных слов на упрощенный русский язык, чтобы люди понимали, что это безопасно, комфортно, удобно», — предлагает он.

По словам председателя Общественной палаты Воронежской области Наталии Хван, при подготовке наблюдателей активно использовались разработанные Общественной палатой РФ «золотой стандарт» по общественному наблюдению и кодекс этики наблюдателя. Она также рассказала, что региональная общественная палата запустила горячую линию, заключила соглашение с избирательной комиссией Воронежской области, подключила к работе некоммерческие организации, провела встречи с представителями политических партий. Кроме того, в регионе созданы мониторинговые группы и будет работать ситуационный центр. «Будем на связи, чтобы давать вам оперативные данные», — пообещала общественница.

Алена Булгакова, член ОП РФ, исполнительный директор ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), напомнила о работе горячей линии на базе Общественной палаты РФ и карте сообщений на портале НОМ (nom24.ru).

«В режиме реального времени наш ситуационный центр будет отрабатывать и верифицировать всю информацию, которая поступает из регионов, и доносить объективную оценку, по максимуму нивелируя риски, вызванные фейковой информацией. Мы подошли к финишной прямой и надеемся на плотное взаимодействие», — резюмировала Булгакова.

Пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  265

Возврат к списку