Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев: «Лично для меня ситуация с муницип...

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев: «Лично для меня ситуация с муниципальным фильтром прозрачна и очевидна»

06.08.2020
463
Заявления о нарушении закона в ходе процедуры выдвижения кандидатов в губернаторы Архангельской области, о создании неких препон кандидатам можно расценивать как дезинформацию.
    
Такую точку зрения выразил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, подводя итоги круглого стола, организованного Общественной палатой Архангельской области.

Впервые в этом политическом сезоне за круглым столом собрались выдвинутые кандидаты в губернаторы Архангельской области и депутаты муниципальных представительных органов, политологи и общественники. Тема разговора – актуальная: прохождение так называемого муниципального фильтра, проще говоря – сбор подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований в поддержку того или иного кандидата в губернаторы Архангельской области.

Напомним, что сбор подписей – один из значимых этапов предвыборной губернаторской кампании. Закон подробно прописывает, что и как нужно сделать кандидату в губернаторы на этом этапе.

Как пояснил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский, каждому кандидату необходимо было представить в комиссию до 198 подписей, при этом 45 из них должны быть от депутатов городских округов и муниципальных районов. А в целом же подписи должны представлять не менее 75 процентов территории области, то есть 21 муниципальный район и округ, включая НАО.

29 июля сбор подписей был завершен, восемь человек представили документы в областную избирательную комиссию. Проверкой документов занималась рабочая группа, в состав которой вошли представители различных политических партий. На данный момент уже известно, что шесть выдвинутых кандидатов представили полный пакет документов, один сдал 119 подписей вместо 198, в перечне подписей в поддержку еще одного выдвинутого кандидата не соблюдено требование закона по представительности: вместо 21 муниципального образования первого уровня представлены 20.

И хотя окончательное решение облизбирком будет принимать только 7 августа, в информационном поле уже появились скандальные заявления о том, что в Архангельской области нарушают закон и чинят препятствия кандидатам в губернаторы при прохождении муниципального фильтра. Такую точку зрения выразил известный в прошлом политик Григорий Явлинский, поддержал его и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Так это или нет? Об этом и шел разговор в ходе круглого стола.

Как оказалось, сбор подписей в поддержку – действительно занятие непростое, требует сил и времени. Такую точку зрения высказал Николай Вакорин, выдвинутый кандидатом в губернаторы Партией пенсионеров.

— Нам пришлось разговаривать, убеждать и депутатов, и глав муниципалитетов, объяснять свою позицию, – отметил он. – Но в целом, на мой взгляд, всё прошло на достойном уровне.

Частично эту точку зрения разделяет и кандидат Сергей Пивков, выдвинутый партией ЛПДР.

— Действительно, достаточно много времени ушло на сбор подписей, – сказал кандидат. – Думаю, что к следующему избирательному циклу необходимо модернизировать это положение законодательства. Например, отказаться от него для партий, имеющих представительство в Госдуме.

Впрочем, не представленные в Госдуме партии справились с прохождением фильтра. Пусть это было и непросто, рассказала кандидат от «Зеленой альтернативы» Айман Тюкина:

— Наша партия молодая, своих депутатов в местных органах власти не имеет. Поэтому мы особенно благодарны тем, кто нам поверил и поддержал на этом этапе.

А вот известный в области общественник, глава регионального Совета отцов Андрей Есипов не готов говорить о фундаментальных трудностях. Впрочем, не скрывает, что это может быть связано именно с его общественной деятельностью.

— За 12 лет работы мы создали отделения почти в каждом районе нашей области, нашли взаимопонимание практически со всеми партиями и общественными организациями, – пояснил он. – Возможно, поэтому и нашли отклик на нашу просьбу о поддержке выдвижения.

Как известно, у медали две стороны. Депутаты муниципальных представительных органов также рассказали, как прохождение муниципального фильтра видится с их стороны. Выяснилось, что руководствовались они не партийными предпочтениями, а личными оценками.

Так, депутаты Собрания Приморского района единоросс Наталья Флегер и беспартийный Антон Голенищев отдали свои подписи Андрею Есипову. Просто потому, что хорошо знают этого человека. Единоросс-северодвинец Андрей Горбунов поддержал Айман Тюкину – программа актуальная. Но, как отметил Горбунов, к нему за поддержкой обращались и представители Олега Мандрыкина. Но не убедили и получили отказ.

А вот депутата Собрания Холмогорского района Веру Мишустину убедить смогли.

— Сначала я отдала свою подпись в поддержку Андрея Есипова, – рассказала она, – но чуть позже ко мне обратились представители Олега Мандрыкина. И очень настойчиво просили подписаться и за него, уверяли, что в этом нет нарушения. Я подписала. Оказывается, что этого делать нельзя, это так называемое задвоение. Теперь, считаю, что очень важно избежать такого задвоения 13 сентября.

Кстати говоря, это не единичный случай «задвоения» подписей в поддержку Олега Мандрыкина. Но законодательство подобные двойные подписи не допускает.

— Лично для меня теперь ситуация очевидна, – отметил, подводя итоги круглого стола член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. – Один кандидат подал меньше подписей, чем требует закон, другой также не выполнил нормы законодательства. То есть в полном соответствии с законодательством допускать к регистрации их нельзя. А заявления о нарушениях являются дезинформацией общественности.

Комментарии
Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ:
— Общественная палата Архангельской области провела важное мероприятие, у нас появилась возможность досконально разобраться в ситуации. На круглом столе присутствовали кандидаты, которые рассказали, как они преодолевали муниципальный фильтр и как они собирали подписи. У нас были представители партий, и у нас были депутаты, которые отдавали подписи за разных людей. Мы досконально узнали, как это происходит.

Итак, восемь человек заявили о своем выдвижении, на одного больше, чем в прошлый раз. Сегодня председатель избирательной комиссии нас проинформировал, что документы в полном соответствии с законом, достаточные для регистрации, сдали шесть человек. Кстати, это тоже больше, чем в прошлый раз.

В принципе, муниципальный фильтр не был использован в полном формате. В том числе и по тем двум людям, которые не сдали документы в полном объеме, они имели возможность собрать большое количество подписей и зарегистрироваться.

Что касается конкретно этих двух людей. Юрий Шевелев сдавал 119 подписей. Мне совершенно непонятно, зачем он сдавал подписи, явно недостаточные для регистрации? Избирательная комиссия не имела права его зарегистрировать.

Господин Мандрыкин, партия «Яблоко». Она не представлена в местных представительных органах, нет своих депутатов. На что эта партия рассчитывала, подписи каких депутатов она хотела получить? Мандрыкин собрал меньшее количество районов, чем надо было сдать. Возникает вопрос, зачем он их сдавал? Избирательная комиссия не имеет права его зарегистрировать, сделать его кандидатом.

Еще одна проблема, о которой сегодня говорили депутаты, например Вера Мишустина из Холмогорского района. Она рассказала, что подписалась за одного кандидата, приходили из штаба Мандрыкина, просили отдать подпись и за него тоже. Она честно сказала, что подписалась за другого. Ей сказал представитель Мандыркина, что можно подписаться второй раз, – упросили. Конечно, это не уголовное, не административное нарушение, но это явно неблаговидное поведение.

Как сказала комиссия, она нашла 23 таких подписи у Мандрыкина. Конечно, на этом фоне высказывание Григория Явлинского и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова не соответствуют истине.

Явлинский требует регистрации кандидата Мандрыкина в полном соответствии с законом. Но в соответствии с законом ни количества подписей, ни районов недостаточно. Наоборот, представители кандидата дезинформировали депутатов.

Проблема подобных фейков, подобной дезинформации – это проблема не только области, не только России. Граждане должны думать, разбираться, не поддаваться на ложные высказывания.

Для нас ситуация очевидна: действия избирательной комиссии законны, иначе она не могла поступить.

Юрий Сердюк, председатель Общественной палаты Архангельской области:
— Как известно, сколько людей, столько и мнений. Но есть люди, которые занимаются вопросами на профессиональной основе. И не доверять им нет оснований. Тем не менее появляется одна информация, другая, это накладывается на домыслы. Поэтому мы пригласили специалиста, члена Общественной палаты РФ, который разбирается в вопросах выборного законодательства, имеет опыт общественного наблюдателя – Максима Григорьева.

И сегодня он говорил об объективных вещах. И количестве голосов депутатов, не имеющих отношения к партии, отданных за члена этой партии. И «задвоении» подписей депутатами, ряде других реальных моментов.

Всё это – реальные цифры, реальные вещи. Не надо ничего додумывать и домысливать. Всё, что сегодня озвучили, всё верно, всё достоверно. Плюс ко всему можно прийти к любому депутату, поставившему подпись, и спросить, как это всё выглядело на самом деле.

Вадим Трескин, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Архангельской области:
— Кейс, который мы сейчас наблюдаем, еще раз демонстрирует – в избирательной кампании крайне важна фигура электорального юриста, который оценит действующее законодательство и поможет кандидату, его штабу действовать в соответствии с законом, а не в парадигме политического активизма.

Понятно, что хайп и политический эффект словить можно, но электорального результата не получится.

И второй важный момент. В политике прыгать через ступеньки не всегда получается. Необходима целенаправленная работа. Ряд партий, не имея депутатов в местных представительных органах, сразу ориентируются на победу в выборах высшего должностного лица региона, выбирают не правильный путь. Нужна системная работа, в том числе с электоральными реалиями. Сейчас нужно правильно расставлять приоритеты. Некоторые кандидаты эту последовательность перепутали.

Айк Аджоглян, политтехнолог, эксперт Центра прикладных исследований и программ:
— Главное, что сегодня мы услышали от председателя избирательной комиссии, – подробности проведения муниципального фильтра. Мы выяснили, что не всё было так просто, что намерения некоторых претендентов или одного из претендентов были не до конца понятны муниципальным депутатам, или сам претендент не был с ними честен.

Сегодня и у муниципальных депутатов, и у других коллег мы уже точно выяснили, что кандидат Мандрыкин понимал – депутат ставит вторую подпись, он ранее уже поддержал другого кандидата. Он также не мог не знать, что вторая подпись не засчитается. Не мог не понимать, просчитывая количество подписей за него, что в результате его не зарегистрируют.

К сожалению, мы приходим к пониманию какой-то нечестности в игре. Это расстраивает. С муниципальным депутатом необходимо разговаривать. Партийная составляющая не так и важна в вопросе муниципального фильтра, важен сам контекст, с которым пришли к депутату.

В целом же по итогам круглого стола можно сделать определенные выводы по намерениям. Давайте упомянем того же Юрия Шевелева. Он принес не все подписи и хотя бы пояснил свою позицию: люди за него подписались, он посчитал необходимым эти подписи принести. Это понятно.

Но мне, как избирателю, хотелось бы услышать мотивацию Олега Мандрыкина. Зачем он, понимая, что вторая подпись будет забракована, эту подпись брал, принес в избирком?

Мне кажется, что в подписных листах были люди, которые искренне его поддерживают. А использование такой технологи означает в том числе неуважение к тем, кто решил его поддержать. И я боюсь, что доверие этих людей он на сегодняшний день потерял.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  463

Возврат к списку