Точка зрения. Самый ли коррупционный регион?

Точка зрения. Самый ли коррупционный регион?

23.07.2020
295
Валерий Газентинович, как вы восприняли такую оценку? –
— Откровенно говоря, не хотелось бы в это верить. Однако это официальные данные Генеральной прокуратуры. И всё же у меня есть некоторые сомнения в объективности данной оценки.
– На чём же основаны ваши выводы?
— В Общественной палате Архангельской области более семи лет действует комиссия по противодействию коррупции. Эта организация ежегодно анализировала информацию о коррупции, поступающей не только из прокуратуры. Она систематически проводила общественный мониторинг документов из УВД, Следственного комитета, областного суда, министерства юстиции, КРУ, Счётной палаты, Управления Федеральной антимонопольной службы, а также от иных исполнительных органов государственной власти, коммерческих организаций и общественных объединений.
По итогам изучения поступивших материалов заслушивались отчёты руководителей и должностных лиц этих организаций. В работе комиссии участвовали представители областного правительства и областного Собрания депутатов, муниципальных образований и общественных организаций.
И на основании этих обсуждений вы делаете вывод, что у нас в области мало коррупции? –
— Были годы, когда количество коррупционных преступлений увеличивалось. Например, в 2017 м и 2018 годах.
Более того, по данным анализа показателей Следственного управления, проведённого Общественной палатой, было установлено, что начиная с 2012 года количество уголовных дел увеличивалось почти в два раза. При этом, если в 2013 году в целом по России их количество сократилось на 11 процентов, а по Северо-Западному федеральному округу на 5,1 процента, то по Архангельской области в это же время число таких дел возросло почти в два раза, (на 97,3 процента). Вот в те годы действительно справедливо было бы говорить о значительном росте коррупционных показателей на фоне их сокращения.
Что касается прошлого года, то здесь показатели явно иные. Согласно информации областной прокуратуры, в 2019 году по отношению к 2018 году количество уголовных дел сократилось со 160 до 139. При этом последовательно каждый год сокращается количество выявленных прокурорами коррупционных правонарушений. Если в 2015 году их было 3794, то в прошлом году их количество сократилось до 1646 нарушений. За последние пять лет их число сократилось более чем в два раза.
По данным Следственного управления, количество преступлений уменьшилось с 399 до 314. Таким образом, у следователей дел было не только на 85 преступлений меньше чем 2018 году, но и их количество стало менее, чем было в 2017 году.
Согласно информации областного суда, в прошлом году за преступления по данной категории дел осуждено 65 граждан против 78 ми в 2018 году.
Более того, и основания для сокращения коррупции имелись. Особенно в 2019 году, когда принимались меры на всех уровнях власти, что не могло не повлиять на сокращение этого характера правонарушений и преступлений.
Об эффективности антикоррупционных мероприятий могут свидетельствовать и данные управления министерства юстиции области, где число выявленных нормативных актов с коррупциогенными факторами, например, в 2018 и 2019 годах по отношению к 2017 году уменьшилось с шести до одного.
Иной позиции, чем указано в сводках Генеральной прокуратуры, придерживается и общественное мнение. Согласно опросу, проведённому в 2019 году, об актуальности проблемы коррупции в Архангельской области в сравнении с другими регионами, большинство из опрошенных считают, что коррупция в регионе не выше и не ниже чем по стране в целом. Каждый третий из них считает, что область менее коррумпирована, чем другие регионы, и только у 13 процентов отмечено иное мнение.
В то же время, и методика исчисления Генеральной прокуратурой уровня коррупционной преступности в расчёте на 100 тысяч населения по отношению к Архангельской области является не вполне корректной, в связи с постоянным сокращением численности населения.
Таким образом, данные о том, что Архангельская область являлась наиболее коррумпированной в Российской Федерации, вызывают обоснованное сомнение.


Марина СОСНИНА
На фото - заседание Комиссии под председательством В.Г. Зайнулина

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  295

Возврат к списку