Официальное заявление Общественной палаты Архангельской области мэру города Ситк...

Официальное заявление Общественной палаты Архангельской области мэру города Ситка (штат Аляска) Гэри Пэкстону

17.07.2020
694

Уважаемый господин Гэри Пэкстон!

К Вам обращаются члены Общественной палаты Архангельской области. Не будем скрывать, сэр, что мы очень взволнованы сообщением о том, что власти города Ситка решили убрать из центрального парка статую Александра Баранова. Как известно, он был правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX века.

Принять такое решение — внутреннее дело властей города Ситка, штат Аляска, США. И всё же считаем, что мы имеем полное право высказать свою озабоченность произошедшим. Ведь Александр Баранов родился в городе Каргополе, который находится на территории Архангельской области. И не случайно основанный им город на острове Ситка изначально назывался Новый Архангельск.

Александр Баранов сделал очень многое для развития как своей малой Родины – города Каргополь, так и Русской Америки. Известно, что его заслуги и достижения впоследствии служили на благо жителей наших стран: России и Северо-Американских Соединённых Штатов. Поэтому мы можем говорить о нашей общей истории. Надеемся, что она важна для обоих государств.

Не скроем, что мы с болью в сердце прочитали об обвинениях, которые сейчас, посмертно, выдвинуты первому Главному правителю Русской Америки. Речь идёт о том, что он причастен к «расовому разобщению, насилию и несправедливости». Хотим подчеркнуть, что личность Александра Баранова формировалась на Русском Севере, где никогда не было рабства, где всегда бережно относились к представителям всех национальностей, особенно это касается коренных народов Севера, которые сохранились во всём многообразии до наших дней.

Уважаемый господин мэр Ситки! Глава Архангельской области господин Александр Цыбульский высказал предложение — в случае демонтажа памятника Баранову в Ситке установить его в Архангельске или Каргополе. Члены Общественной палаты горячо поддерживают это предложение. Для нас очень важно, чтобы память подлинная, историческая правда о великом политике, предпринимателе, дипломате Александре Баранове оставалась живой. Мы хотим знать, на каких условиях вы готовы передать нам его памятник, если он оказался неудобен городу, который он основал.

Общественная палата — организация, призванная поддерживать гражданский мир и согласие. И нам бы не хотелось, чтобы эта печальная история послужила разъединению наших народов. Уверены, что Александр Баранов тоже этого не хотел бы. Поэтому мы предлагаем установить между Архангельском и Ситкой дружеские контакты. Ведь известно, какую большую роль для сближения народов играет народная дипломатия.

Уважаемый господин Гэри Пэкстон! Были бы рады пригласить Вас и делегацию общественных деятелей Ситки в Архангельск и Каргополь. Так лучше можно узнать историю края, который дал и России, и Америке столь значительную личность, какой, безусловно, был Александр Баранов. С радостью посетим Ситку, если получим встречное предложение. Мы всё же должны находить в нашей истории то, что нас объединяет, а не разъединяет.

Вполне логично, если бы город Ситка стал побратимом Архангельска или Каргополя. Будем рады сотрудничеству, идею которого поддерживает руководство Архангельской области.

И также надеемся на Вашу поддержку и мудрость общественного совета города Ситки в том, чтобы память о выдающемся Гражданине Александре Баранове жила.


С искренним уважением,
председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк





Фото - https://pobedarf.ru/wp-content/uploads/2020/07/baranoff-scaled.jpg

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  694

Возврат к списку