Вернём памятник Маршалу И.С. Коневу на Родину! Предателям памяти предков-героев ...

Вернём памятник Маршалу И.С. Коневу на Родину! Предателям памяти предков-героев нет прощения!

15.05.2020
129
Совместное обращение членов Общественной палаты Рязанской области и Рязанского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Общественная палата Рязанской области и Рязанское региональное отделение Российского военно-исторического общества резко осуждают акт вандализма, совершённый в столице Чехии по отношению к памятнику легендарного освободителя Праги – Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, Героя Чехословакии Ивана Степановича Конева.

Под прикрытием эпидемии коронавируса, в условиях карантина, когда граждане находятся в вынужденной самоизоляции и не могут выразить своего возмущения в публичных акциях, по указанию главы одной из структур местного самоуправления Праги, был осуществлён снос величественного памятника Маршалу, созданного 40 лет назад руками талантливых чешских скульпторов и установленного в 1980 году в центре чешской столицы на Площади Интербригад.

Так сегодняшняя «злата Прага» , за освобождение которой от фашизма были отданы тысячи жизней советских солдат и офицеров, отплатила чёрной неблагодарностью своим освободителям. Цинизм организатора этой варварской акции, глумливо заявившего в интервью чешским СМИ, что памятник снесён потому, что «у него нет маски», соизмерим с нравственным преступлением и противоправным деянием, которому не может быть никакого оправдания и прощения ещё и потому, что он совершён в канун 75-летия Великой Победы.

Иван Степанович Конев – один из героической плеяды легендарных Маршалов Победы. В его послужном списке – ключевые сражения Великой Отечественной войны: Битва за Москву, Курская битва, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская операции. На счету Маршала Конева как главнокомандующего Первым Украинским фронтом – освобождение фашистского лагеря смерти Освенцима, спасение тысяч человеческих жизней от неминуемой гибели.

На протяжении десятилетий И.С. Конев был почитаем и любим жителями Праги. Сегодняшние осквернители нашей общей памяти о великой Победе над фашизмом нагло плюют в своё прошлое, в своих отцов и дедов.

К глубокому сожалению, сегодня всё чаще в разных странах мира предпринимаются ничем не обоснованные попытки исказить историческую правду, переписать историю Второй мировой войны, зачеркнуть великий подвиг советского народа-освободителя.

Те, кто в нынешней Праге пошёл на этот подлый поступок, – это предатели чешского народа, это, по существу, «адвокаты Гитлера», опозорившие свою страну в глазах всех честных людей мира, в том числе – в глазах живых свидетелей тех далёких событий – ветеранов Великой Отечественной, Второй мировой войны.

Мы, россияне, воспринимаем этот циничный поступок как глубокое оскорбление, нанесённое нашему народу, нашей национальной памяти о великих жертвах, принесённых нашей страной для освобождения мира, и в том числе – чешского народа, от ненавистной «коричневой чумы».

Попытку чешских властей, частично осудивших, но не предотвративших преступную акцию, – перенести памятник Маршалу И.С. Коневу с его законного места в закоулки некоего частного музея, или – что ещё более чудовищно – «музея истории тоталитаризма», мы считаем прямым попранием чести и достоинства выдающегося полководца, Воина и Человека.

Поэтому в сложившейся ситуации мы считаем единственно возможным решением вернуть памятник Маршала И.С. Конева на Родину. День 75-летия Великой Победы легендарный военачальник должен встретить на родной земле – на Поклонной горе или другом, освящённом народной памятью месте российской столицы.

Обращаемся к членам Общественных палат российских регионов и региональных отделений Российского военно-исторического общества, ветеранских и молодёжных патриотических организаций с просьбой присоединиться к этому предложению.

Нашу позицию поддерживает дочь Маршала И.С. Конева Наталья Ивановна Конева и члены её семьи, а также семьи потомков других Маршалов, члены общественной организации «Фонд памяти полководцев Победы».

Россия своих не бросает!
http://oprzn.ru/vernjom-pamyatnik-marshalu-i-s-konevu-na-rodinu-predatelyam-pamyati-predkov-geroev-net-proshheniya/#more-7343

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  129

Возврат к списку