Как воспитать патриотов

Как воспитать патриотов

11.03.2020
184

18 февраля 2020г. в Общественной палате Архангельской области состоялось расширенное заседание Комиссии по науке, воспитанию и просвещению, на котором обсудили предложения в федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках Национального проекта «Образование».

В мероприятии приняли участие известные учёные, краеведы, журналисты, министр образования и науки Архангельской области, представители ветеранских организаций региона.

Провел заседание исполняющий обязанности председателя Комиссии Анатолий Бутко.

Областные инициативы к федеральному проекту

- Необходимо четко обозначить позицию нашего Поморья, так как оно достойно этого, но его недостает в историческом контексте, - так руководитель Комиссии региональной Общественной палаты Анатолий Бутко на заседании комиссии по науке, просвещению и воспитанию сформулировал роль общественников в выработке предложений к федеральному проекту патриотического воспитания граждан России. Предложения от общественников будут рассмотрены в российской Общественной палате, затем в Правительстве РФ, часть из них войдет в окончательную редакцию проекта, который, в свою очередь является частью масштабного нацпроекта «Образование».

Ветеранам нужен дом

Министр образования и науки Архангельской области Олег Полухин напомнил, что в современном мире идет информационная война. И наша общая задача – не дать исковеркать российскую историю.

Для того, чтобы успешно противостоять потоку дезинформации, нужно готовить пропагандистские кадры, уверен Анатолий Бутко. А для этого требуется центр методической подготовки. Большую помощь могут оказать ветеранские организации (сам Анатолий Николаевич представляет организацию «Ветераны Северного Флота»). Однако в Архангельске нет дома ветеранов. Как считает Анатолий Бутко, его можно было бы разместить в центре «Патриот», причем именно на базе центра, а не при нем. Программа должна получить необходимую финансовую поддержку. Иначе она работать не будет. Например, в Челябинской области на патриотическую работу выделяется около миллиарда рублей. Наш региональный бюджет не сможет позволить себе такие суммы, тем не менее финансирование должно быть увеличено. Пропагандируя патриотические ценность, следует опираться на события не только общероссийской, но и местной истории, при этом не ограничиваясь только периодами интервенции и Великой Отечественной: например, через шесть лет мы будем отмечать 325-летие победы под Новодвинской крепостью.

Литературы не хватает

Заведующий отделом военной истории областного краеведческого музея Игорь Гостев посетовал на то, что в области не хватает хорошей, качественной литературы по истории Архангельска, области, Российского Флота, рассчитанной на туристов, прибывающих в Поморье, практически нет хороших издательств. А между тем краеведческая литература – это тоже «долговременное вложение» в экономику. Пока же интересующимся историей края приходится довольствоваться банальными путеводителями.

Позицию Игоря Гостева поддержал и руководитель культурно-просветительного общества «Норд» Сергей Клочев, отметив роль общественных объединений в воспитании патриотизма.

Нужна серия книг, подобная классической «Жизни замечательных людей», считает Анатолий. Бутко. Напомним, подобная серия биографий знаменитых земляков у нас уже издается.

Будущее Мудьюга

И снова слово взял Игорь Гостев. Речь зашла о судьбе музейной экспозиции на «острове смерти» Мудьюге. В советские годы его посещало от десяти до тридцати тысяч человек ежегодно. В 1993 году побывало всего около 300.

Причалы с той поры не восстанавливались, теплоходы не ходят – во всяком случае, официально маршрута нет. Отсутствует нормальная инфраструктура, не соблюдаются санитарные нормы – в частности, нет питьевой воды. А знаменитый обелиск – объект федерального значения – находится в аварийном состоянии, как и холм, на котором он расположен. Однажды памятник может просто провалиться! Из всех аутентичных строений периода интервенции сохранился один барак. Вышки и колючая проволока – это артефакты уже советского времени, специально изготовленные для музея.

Несмотря на все это, объект должен поддерживаться, считает историк.

Выбор имен – без политики

Говорилось и о том, что патриотическое воспитание не должно сводиться исключительно к военно-исторической составляющей. Мы гордимся не только победами и героями, но и культурными достопримечательностями, полезными ископаемыми наших недр, традиционными отраслями региональной экономики – лесная индустрия, судостроение, наконец, такими брендами, как холмогорская порода. Но, прежде всего, конечно, людьми, составившими славу нашего края.

Поэтому вторым вопросом в повестке комиссии стали меры по выполнению решения российской Общественной палаты о присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Список достойных увековечения имен составляется. В числе претендентов – мореплаватель Семен Дежнев, писатель Степан Писахов, епископ Иоанн Кронштадтский, писатель Федор Абрамов, адмиралы Николай Кузнецов, Михаил Лавров, ученые Николай Лаверов, Ксения Гемп, народные герои Иван Рябов (Седунов), Афанасий Крыков (Криков) и другие.

Приоритетным критерием выдвижения имен-претендентов будет их историческая связь с территорией области.

Единственным исключением станут имена политиков периода новейшей истории страны, т.е. последнего столетия. Их не будут рассматривать.

Имена выдающихся людей предполагается присваивать железнодорожным станциям, аэропортам, речным и морским портам на территории области.

Все кандидатуры будут проходить через широкое общественное обсуждение.


Анатолий Беднов


Протокол заседания комиссии по науке, воспитанию и просвещению Общественной палаты Архангельской области №4/40-03 от 18 февраля 2020 года

Решение комиссии по науке, воспитанию и просвещению Общественной палаты Архангельской области о предложениях в федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках Национального проекта «Образование» №12/40-1 от 18 февраля 2020 года



Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  184

Возврат к списку