В Общественной палате Российской Федерации обсудили проблемы сниффинга

В Общественной палате Российской Федерации обсудили проблемы сниффинга

13.02.2020
62
Слушания проходили в Москве в Общественной палате РФ 10 февраля 2020 года.
Сниффинг - это газовая токсикомания, при которой состояние опьянения человека достигается вдыханием бытового газа, используемого в газовых бытовых приборах, баллончиках для зажигалок или в самих зажигалках.
Отметим, что сниффинг популярен среди подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Дети покупают газовые зажигалки в продуктовых магазинах, ларьках, в хозтоварах и используют их в качестве наркотического вещества. Зачастую вдыхание газа из баллончиков приводит к летальному исходу.
По данным Следственного комитета, в России в период с 2016 по 2018 год более 360 детей погибли из-за токсикомании, в частности вследствие вдыхания бытового газа.
Участники слушаний рассмотрели подготовленную законодательную инициативу об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный и другие виды газов. За нарушение запрета экспертная рабочая группа предлагает установить административную ответственность.
Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев со своими единомышленниками опираясь на законодательные инициативы регионов подготовили законопроект, запрещающий реализацию определенных видов газа детям. Пилотными регионами выступят Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадий Бессонов, присутствующий на слушаниях, выразил беспокойство доступностью газовых баллончиков для подростков.
Законопроект, предусматривающий полный запрет розничной продажи несовершеннолетним баллонов со сжиженным углеводородным газом любой емкости и устройств, имеющих контейнер со сжиженным газом, прошел в округе первое чтение. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность.
Депутат Московской городской думы Кирилл Щитов отметил, что столичные законотворцы также инициировали изменения в ряд законодательных актов, суть которых состоит во введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженных углеводородных газов путем вдыхания. Также Щитов считает, что необходима региональная инициатива, по примеру ЯНАО, предполагающая запрет на розничную продажу сжиженного углеводородного газа несовершеннолетним.
Заведующий Московской городской коллегией адвокатов «Бюро адвокатов “Де-юре”», эксперт Общественной палаты РФ Никита Филиппов подчеркнул, что проблема может быть решена только на федеральном уровне: полномочий ограничивать права граждан у субъектов Федерации нет. «Оперативно законодательно реагировать на такие угрозы невозможно. Выходом может стать такой механизм: предоставить право Правительству РФ составлять списки опасных для здоровья веществ либо их концентраций», — сказал он.
Представитель Архангельского региона Клим Палкин выразил обеспокоенность о людях, живущих в домах деревянного фонда. Проблема в том, что из-за отсутствия централизованной подводки бытового газа людям приходится регулярно заправлять небольшие газовые баллоны на специализированных заправках. И очень часто, в связи с нехваткой времени у родителей, заправкой баллонов занимаются несовершеннолетние дети. Клим Борисович попросил обязательно учесть данный факт при дальнейшей проработке закона.
«Ежегодно около 3,5 тысячи несовершеннолетних в возрасте до 14 лет гибнет от внешних причин, 150 из них — конкретно от газа» - сказал руководитель организационно-аналитического отдела Следственного комитета России Виктор Свечинов «Снизить детскую смертность от сниффинга могут только действенные меры» - полагает он.
«Мы считаем, что должен быть и соответствующий федеральный законопроект. И он, безусловно, должен ограничивать попадание в руки детей этого вещества и любых других, смертельно опасных для их жизни и здоровья. Необходимо законодательно закрепить перечень этих газов, принять решение на правительственном уровне», — подытожил Султан Хамзаев.

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  62

Возврат к списку