В интересах гражданского общества: подписано соглашение с областным Собранием де...

В интересах гражданского общества: подписано соглашение с областным Собранием депутатов

11.02.2020
341

Соглашение было утверждено на декабрьской сессии областного Собрания. Оно направлено на взаимодействие и обмен информацией между Архангельским областным Собранием депутатов и Общественной палатой Архангельской области в интересах гражданского общества. Речь идет об общественной экспертизе областных законов, региональных и муниципальных нормативно-правовых актов, участии в работе областного Собрания, проведении совместных мероприятий, разработке рекомендаций органам власти.

В 2012 году областным Собранием депутатов принят областной закон «Об общественной палате Архангельской области», важнейшая задача которой – выстраивание взаимодействия между обществом, органами государственной власти и местного самоуправления. В 2019 году были внесены изменения в регламент Архангельского областного Собрания депутатов, которые закрепили вопросы участия представителей Общественной палаты в совещательных органах регионального парламента. Как было отмечено на церемонии, подписываемое соглашение закрепляет сложившиеся конструктивные отношения сторон.

По мнению Екатерины Прокопьевой, соглашение открывает возможности для более активного участия Общественной палаты Архангельской области в законотворческой деятельности, помогает развивать диалог общества с властью.

– Подписание соглашения – это дополнительный стимул к тому, чтобы продолжить дела, которые мы можем реализовывать вместе. К примеру, для нас принципиально важно знать мнение жителей области по тому или иному закону, и Общественная палата – тот институт, который поможет нам в этом, – пояснила Екатерина Прокопьева.

– Мы планируем обсуждать на площадках Общественной палаты законопроекты, которые будут вносить в областное Собрание. Общественное обсуждение поможет учесть наши предложения или может стать поводом для вынесения концептуальных поправок в законопроекты, – рассказал председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

В рамках мероприятия стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Как отметил заместитель председателя областного Собрания. председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков, важно сформировать систему взаимодействиями между профильными комитетами Собрания и комиссиями. В планах – создание постоянной рабочей группы при областном Собрании. Во время встречи было поддержано предложение о привлечении к работе муниципальных общественных советов, которые могут стать площадкой для обсуждения наиболее важных законопроектов с участием жителей области.


Текст и фото - пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  341

Возврат к списку