Никто не забыт, ничто не забыто.

Никто не забыт, ничто не забыто.

04.02.2020
657
Вечер памяти, посвященный бойцам 100-Львовской стрелковой дивизии, прошел 29 января 2020 года в Октябрьской библиотеке № 2 имени Н.К. Жернакова.

Бойцы 100-й стрелковой дивизии приняли присягу 1 мая 1942 года на плацу Кашубского лагеря в 80 километрах от Вологды. Дивизия комплектовалась из бойцов 2-й саперной армии, призывников 1921-1923 годов рождения и запасников более старших возрастов, в основном из Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. Боевое крещение дивизия приняла 25 июля 1942 года в тяжелых боях за Воронеж.
Ведущая вечера, заведующий библиотекой Неверова Елена Васильевна, коротко рассказала о боевом пути дивизии в составе 40-й армии: от Вологды до Освенцима бойцы и командиры дивизии прошли в кровопролитных сражениях. Особую страницу в истории 100-й дивизии составили бои за Львов. За героизм и высокую боеспособность, проявленные личным составом при освобождении Львова,100-я стрелковая дивизия получила наименование «Львовская». В сентябре 1944 года 100-я Львовская дивизия перешла границу Польши и в начале 1945 года участвовала в составе 60-й армии в освобождении Кракова.
Елена Васильевна в ходе вечера использовала фотографии со стендов из музея школы №87, сделанные несколько лет назад, материалы Меньшикова Вениамина Максимовича, публикации вологодских историков.
Звучали имена бойцов и командиров, что воевали под знаменем дивизии. Вспомнили первого командира Перхоровича Франца Иосифовича. Многие участники вечера знали Героя Советского Союза, воевавшего в дивизии, Синникова Анатолия Сергеевича, он жил в Октябрьском округа города Архангельска, был читателем библиотеки.
На вечер пришла внучка Голионова Александра Павловича, воевавшего в рядах дивизии, уроженца поселка Конева.
Разговор на вечере шел и об освобождении города Освенцим и одноименного концентрационного лагеря 27 января 1945 года,75 лет назад. Страшные фотографии узников лагеря, цифры погибших. Нельзя забывать об этом сегодня. В книге «Нюрбергский эпилог» А.И. Полторака приводятся выдержки из допросов начальника лагеря Освенцим, лагерных врачей, воспоминания бывших узников.
И на вечер пришли участники Великой Отечественной войны, малолетние узники концлагерей Боева Елена Петровна и Блинова Галина Петровна. Тяжело им вспоминать и говорить об этом. Ведущая вечера привела слова из предисловия к книге о том, что нельзя замалчивать эти события и факты, тем более, что в наше время многие политики в мире пытаются оправдывать действия нацистов, «по своим масштабам, жестокости и цинизму не имевших равных в истории».
Меньшиков Вениамин Максимович, автор публикации о 100-й Львовской дивизии на страницах журнала «Известия Русского Севера», поблагодарил участников вечера за сохранение памяти о бойцах соединения.
Для него очень больной вопрос, почему в городе так мало говорится о дивизиях, сформированных из жителей области, прошедших с боями всю войну, расформированных в послевоенное время. Необходимо помнить о рядовых и героях.
В завершении вечера взял слово председатель Общественной палаты Архангельской области Сердюк Юрий Иванович. Поблагодарил всех присутствующих ветеранов за активную жизненную позицию. Обратился с просьбой ко всем, просмотреть свои домашние архивы, вспомнить всех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне.
Ветераны в своих выступлениях говорили о том, что необходимо привести в порядок улицу имени 100-й Львовской дивизии в Исакогорском округе, благоустроить захоронения участников войны на городских кладбищах.
Мы благодарим всех, кто принял участие в вечере памяти - читателей, ветеранов войны, членов организации «Дети войны», представителей Общественной палаты, представителя поискового отряда «Возвращение» г. Северодвинск, полковника полиции Павла Макеева, преподавателя САФУ Фельдта Алексея Евгеньевича, Верещагину Людмилу Юрьевну, внучку бойца 100-й Львовской дивизии, автора публикаций и инициатора вечера Меньшикова Вениамина Максимовича.

Оригинал статьи размещен на сайте - https://arhlib.ru/2020/01/o-boevom-puti-100-j-lvovskoj-divizii-govorili-v-biblioteke/

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  657

Возврат к списку