Правительство утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания ...

Правительство утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2020–2022 годы

11.12.2019
2431

Постановлением Правительства России от 7 декабря 2019 года № 1610 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, которая вступит в силу с 1 января 2020 года.

Новеллы в пользу пациентов

О том, какие новые решения в эту программу включены, сообщила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова:

- Новой программой предусмотрен приоритет первичной медико-санитарной помощи. Прирост внутри программы по этому направлению составляет практически 60 млрд рублей. Что предполагается? Увеличены объёмы и стоимость диспансеризации. Это позволит проводить все необходимые исследования и онкологические скрининги, не снижая – это важно – подушевые тарифы для поликлиник. Мы отдельно добавляем средства на дорогостоящие виды лечения: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование сердца и сосудов, эндоскопия, гистология и молекулярно-генетические исследования с целью выявления онкологических заболеваний и подбора таргетной терапии.

Медицинские организации в 2019 году не могут направлять всех нуждающихся на исследования, так как за пациентом, в соответствии с действующим законодательством, идут и деньги. Теперь, поскольку это будет оплачиваться отдельно, на эти цели предусмотрено 52 млрд рублей. Также в 2020 году снова увеличиваются в рамках нацпроекта на 71 млрд средства, которые направляются на онкологию. Для чего? Мы расширяем перечень дорогостоящих химиотерапевтических препаратов, чтобы пациент получал не три-четыре курса химиотерапии, а как минимум шесть. И с 2020 года в тариф добавляется лучевая терапия. Начиная с 2020 года программа предусматривает сокращение сроков ожидания медицинской помощи. Если раньше для исследований это было 30 дней, то теперь 14, а если выявлено подозрение на онкологические заболевания, то 7 дней. И также сокращены сроки по другим заболеваниям.

Конечно, возникает вопрос контроля всех этих нововведений, и мы здесь предусмотрели положения, которые налагают на Федеральный фонд обязательного медицинского страхования полномочия по контролю за этими изменениями.

По словам Татьяны Алексеевны, указанные новеллы будут способствовать повышению доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам.

Кроме того, документом конкретизированы права пациентов, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания (психоневрологических интернатах), на получение медицинской помощи, включая проведение диспансеризации с привлечением близлежащих медицинских организаций и диспансерного наблюдения (при наличии хронических заболеваний) в соответствии с порядками, установленными Минздравом России.

Также предусмотрен приоритетный порядок индексации заработной платы медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь.

В цифрах

Как ранее отметила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, для проведения всероссийской диспансеризации населения Минздрав изменил порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации: увеличен объем исследований, в том числе с проведением онкоскринингов, расширен контингент обследуемых. В результате тариф на профилактические мероприятия увеличен на 74%, в бюджете ФОМС на реализацию этих задач предусмотрено дополнительно 16,7 млрд рублей!

- Для обеспечения проведения профилактических мероприятий среди населения, выявления сложных заболеваний, в первую очередь онкологических, утвержденной программой государственных гарантий предусмотрены дополнительные объемы дорогостоящих диагностических, лабораторных исследований (КТ, МРТ, эндоскопические, молекулярно-генетические, гистологические, УЗИ).

Кроме того, в субвенции предусматриваются средства на перевод из внебазовой в базовую программу ОМС 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии с объемом средств 3,3 млрд рублей.

Все вышеперечисленные мероприятия включены в базовую программу ОМС, ее подушевой норматив на 2020 год составляет 12 699 руб. 20 коп. на одного застрахованного, что на 7,6% больше, чем в 2019 году, - заключила Наталья Николаевна.

Необходимо отметить, что органы государственной власти субъектов Федерации в соответствии с Программой будут разрабатывать территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, которые должны быть утверждены до 30 декабря 2019 года.

Ознакомиться с программой можно по ссылке


Информация предоставлена Территориальным фондом ОМС Архангельской области


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  2431

Возврат к списку