Рекомендации общественных слушаний,организованных Комиссией по противодействию к...

Рекомендации общественных слушаний,организованных Комиссией по противодействию коррупции,законодательству, регламенту и этике региональной Общественной палаты

25.09.2019
34

РЕКОМЕНДАЦИИ
общественных слушаний,
организованных Комиссией по противодействию коррупции,
законодательству, регламенту и этике Общественной палаты
Архангельской области по теме:
«Правоприменительная практика законодательства о противодействии коррупции, эффективность антикоррупционных мероприятий
и проблемы общественного контроля»


28 июня 2019 г.

 

Мониторинг нормативных правовых актов органов государственной власти и муниципальных образований, общественный контроль за их исполнением, а также правоприменительная практика судебных, правоохранительных и контролирующих органов свидетельствуют о том, что в Архангельской области проводится ряд мероприятий по противодействию коррупции.

Необходимо отметить, что в 2018 – 2019 гг. деятельность Управления по вопросам противодействия коррупции заметно активизировалась. В частности, приняты меры по выявлению коррупционных рисков.

В органах исполнительной власти региона возросло количество антикоррупционных экспертиз нормативных актов. В муниципальных образованиях Архангельской области количество антикоррупционных экспертиз увеличилось почти в два раза.

Проводится значительная работа по антикоррупционной пропаганде. В средствах массовой информации в три раза возросло количество материалов по данной тематике. Организовано постоянное обучение государственных и муниципальных служащих.

Значительная работа осуществляется в исполнительных органах государственной власти и в муниципальных образованиях.

Все вышеуказанные мероприятия и ряд других способствовали повышению эффективности антикоррупционной деятельности.

Количество правонарушений, выявленных в ходе прокурорского надзора, по отношению к 2015 году сократилось почти вдвое, а в прошлом году их число значительно уменьшилось в сравнении с 2017 годом. Так, в 2017 году было выявлено 2330 правонарушений, а в 2018 г. - 1935.

Согласно информации Управления по вопросам противодействия коррупции уменьшилось число депутатов муниципальных образований, не предоставивших сведения по доходам и расходам об имуществе и обязательствах имущественного характера.

По информации Контрольно-ревизионной инспекции наблюдается тенденция снижения нецелевого расходования денежных средств, которых за прошлый год не установлено.

Количество уголовных дел, рассмотренных судами Архангельской области, в 2018 году уменьшилось с 86 до 64.

Вместе с тем, мероприятия по противодействию коррупции не достаточно эффективны. Об этом же свидетельствует и опрос граждан, оценивающих деятельность органов власти отрицательно.

Несмотря на снижение количества уголовных дел, рассмотренных в судебных инстанциях, возросло число дел, возбужденных органами УВД и Следственного управления СК России.

Не всегда при наличии достаточных оснований проводится антикоррупционная экспертиза. По данным прокуратуры не уменьшается число коррупциогенных факторов, выявленных ими в нормативных правовых актах органов государственной власти и местного самоуправления. Не способствует эффективности организация планирования мероприятий по противодействию коррупции.

Недостаточно осуществляется взаимодействие с институтами гражданского общества, некоммерческими организациями и общественными объединениями.

Общественные советы редко проводят мероприятия по осуществлению общественного контроля. Установлены факты, когда в их составе представлены должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, что не допустимо. В силу ст.13 ФЗ от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля» следует исключить из состава советов лиц, участие которых может привести к возникновению конфликта интересов.

Слабо организовано взаимодействие региональной Общественной палаты с общественными советами, особенно в органах местного самоуправления. Крайне редко проводится обучение членов общественного совета и оказание им правовой и методической помощи.

Имеется ряд недостатков в деятельности Общественной палаты.

Так, с ноября прошлого года не работает созданный при Общественной палате Координационный совет по общественному контролю. В целях противодействия коррупции редко проводятся проверки в порядке общественного контроля.

На основании представленных материалов и их совместного обсуждения участники общественных слушаний рекомендуют:

1. Правительству Архангельской области:

1.1. Организовать финансовое обеспечение проведения конкурса проектов некоммерческих организаций, отбираемых на конкурсной основе, по привлечению населения к участию в мероприятиях по предупреждению и профилактике коррупции подпрограммы № 5 «Противодействие коррупции в Архангельской области» государственной программы Архангельской области «Обеспечение общественного порядка, профилактика преступности, коррупции, терроризма, экстремизма и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Архангельской области (2014 - 2021 годы)», утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 11.10.2013 N 478-пп.

1.2. Систематически проводить опросы населения (социологические исследования) по теме: «Оценка коррупции в Архангельской области».

1.3. В целях предупреждения коррупции с участием Общественной палаты организовать постоянное обучение представителей общественных советов при органах исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе по проблемам осуществления общественного контроля.

2. Руководителям министерств и ведомств, а также муниципальных образований:    

2.1. По итогам каждого года с участием представителей общественных советов проводить обобщения практики применения законодательства о противодействии коррупции. Рассматривать на заседаниях частные определения судов и представления правоохранительных органов о причинах и условиях совершения преступлений и правонарушений коррупционной направленности.

Принимать конкретные меры по их устранению и предупреждению.

2.2. К участию в мероприятиях по противодействию коррупции привлекать представителей гражданского общества.

Оказывать организационную помощь общественным советам в выполнения их полномочий. Исключить из состава советов государственных (муниципальных) служащих и других должностных лиц, деятельность которых может привести к возникновению конфликта интересов.

2.3. С участием общественных советов рассмотреть на заседаниях комиссий по противодействию коррупции итоги выполнения плановых мероприятий за 2019 год, причины их неисполнения и принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений и недостатков.

2.4. Регулярно размещать информацию о деятельности органов (должностных лиц) по профилактике коррупционных и иных правонарушений на официальных сайтах и в иных средствах массовой информации.

3. Общественной палате Архангельской области:

3.1. Совместно с Администрацией Правительства и Управлением по вопросам противодействия коррупции проанализировать работу общественных советов по итогам 2019 года и подготовить предложения по устранению недостатков в организации их деятельности.

3.2. Во втором полугодии 2019 года в целях наиболее эффективного привлечения общественных советов к участию в мероприятиях по противодействию коррупции провести организационное собрание Координационного совета по общественному контролю.

3.3. Провести мониторинг эффективности и возможности реального исполнения планов работы Областным собранием депутатов и Правительством Архангельской области по противодействию коррупции, принятых на 2018-2020 годы.

3.4. С участием Управления Министерства юстиции по Архангельской области и НАО организовать и провести проверку качества подготовки и проведения экспертных заключений ведомственных нормативных правовых актов по противодействию коррупции.

4. Общественным советам:

В порядке общественного контроля провести проверку исполнения законодательства о коррупции за 2019 год на одном из объектов с наиболее высокими рисками совершения правонарушений коррупционной направленности.

Информацию по итогам проверки представить в Общественную палату к 1 марта 2020 года.

5. Региональной общественной организации «Антикоррупционный мониторинг»:

В 2019 – 2020 учебном году организовать проведение цикла лекций, семинаров и конкурсов по антикоррупционной тематике среди учащихся образовательных учреждений Архангельской области с привлечением правоохранительных органов, представителей государственной власти и местного самоуправления, а также некоммерческих организаций, в том числе и общественных советов.

 

 

Заместитель Председателя ОПАО                                                                                  Гекчян М.Л.

Рекомендации общественных слушаний от 28.06.2019


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  34

Возврат к списку