«Умная островная Арктика»: на Кегострове появились контейнеры для раздельного сб...

«Умная островная Арктика»: на Кегострове появились контейнеры для раздельного сбора мусора

03.09.2019
29

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, природопользованию и экологии Общественной палаты Архангельской области Алексей Тропин и член Общественной палаты Архангельской области Вадим Медведков: «Одна из самых острых проблем островных территорий – ситуация с мусором. С момента старта проекта нам удалось уйти от так называемых «деревянных помойниц». Уже установлено около 50 современных контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. С нашим мусороперерабатывающим комбинатом достигнута договоренность о том, что предприятие предоставит шесть контейнеров для раздельного сбора мусора, а с управляющей компанией «Контакт» – о том, что она примет обязательства по доставке мусора из этих контейнеров непосредственно на комбинат. Конечно, не забываем работать и непосредственно с людьми – агитируем за раздельный сбор отходов».

Более 50 новых контейнеров для мусора установлены на территории Кегострова силами активистов проекта «Умная островная Арктика».

Напомним, что проект направлен на создание эффективного механизма решения проблем острова Кего, при этом к разработке и реализации концепции привлечены сами жители. В 2018 году инициатива стала победителем конкурса Фонда президентских грантов и привлекла более двух миллионов рублей.

В результате первого этапа проекта – стратегической сессии – появились около 30 различных проектных идей, большинство из которых весной 2019 года прошли обучающий акселератор.

В июне 2019 года в рамках форума Общественной палаты Российской Федерации «Содружество», одна из площадок которого прошла на Кегострове, идеи развития островных территорий также были подвергнуты анализу, и из комплексной работы, объединенной с идеями акселератора, родилось 22 проекта по самым разным направлениям.

— И часть из них начала воплощаться в жизнь – это проектные идеи в сфере экологии, инфраструктуры, решения транспортных вопросов и туризма. Важно, что «Умная островная Арктика» смогла создать определенные условия для вовлечения местных жителей в решение накопившихся проблем с помощью институтов развития, – говорит ведущий менеджер центра развития инвестиционной деятельности Агентства регионального развития Маргарита Кузнецова.

Одним из первых проектов, запущенных на территории, стала идея по формированию системы обращения с отходами «Чистый остров», в рамках которой активисты пропагандируют раздельный сбор мусора, устанавливая специальные контейнеры.

В планах у активистов – создание первой закрытой площадки для сбора твердых коммунальных отходов и последующей их сортировки на Кегострове

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  29

Возврат к списку