В центре внимания – К2

В центре внимания – К2

16.07.2019
342
В Общественной палате Архангельской области состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы установления муниципальными образованиями корректирующего коэффициента К2, влияющего на величину единого налога на вмененный доход, в Архангельской области. Пути решения вопроса о возможности его снижения методом общественного согласия». 

В диалоге приняли участие председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк, председатель Комиссии по региональному развитию, экономической политике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Мамикон Гекчян, его заместители Дмитрий Минин и Владимир Иванов, член Общественной палаты Вадим Медведков, министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, депутат Архангельского областного Собрания Евгений Ухин, директор департамента экономики администрации МО «Город Архангельск» Сергей Засолоцкий, заместитель генерального директора ООО «Титан-Девелопмент» Сергей Яворский, представители налоговой инспекции, прокуратуры, предприниматели и бизнес-уполномоченный Ольга Горелова.

Предприниматели опасаются огласки, внимания надзорных органов и публично не высказали свое мнение, доверив представлять свои законные интересы Ольге Гореловой.
Напомним, поводом для встречи стало решение депутатов Архангельской городской Думы по увеличению с 1 января 2019 года для арендаторов торговых площадей коэффициента «К2», с учетом которого рассчитывается размер уплачиваемого предпринимателями единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Свою позицию власти города обосновывают тем, что «К2» в Архангельске не менялся более пяти лет, и даже после увеличения достиг лишь среднего значения по Северо-Западному федеральному округу.
В ходе заседания уполномоченный выразила аргументированную позицию, представила презентацию и предложила пересмотреть решение Архгордумы от 25.04.2018 № 648 в части необходимости снижения значений коэффициента К2.
«Наша позиция заключается в том, что двукратное увеличение налога — это резкое и неожиданное для бизнеса решение. О повышенной нагрузке предприниматели узнали лишь в января 2019 года и не были готовы в части финансового планирования на текущий год. Мы будем добиваться возможности пересмотра коэффициента К2 на 2020 год, — пояснила уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Горелова. — Важно учитывать, что ЕНВД с каждым годом растет (повышается коэффициент К1), одновременно идёт рост затрат бизнеса, связанный с переходом на новые кассовые аппараты и маркировку товара».

Как подчеркнула начальник ИФНС России по г. Архангельску Ирина Шишкова, повышение К2 обусловлено тем, что центральные округа города перенасыщены торговыми площадями при недопустимо низкой налоговой нагрузке. Выпадающие доходы городского бюджета — основание для отмены пониженных значений. Нужно понимать, что К2 — это корректирующий коэффициент, который выполняет регулирующую и стимулирующую функцию. С его помощью осуществляется поддержка той деятельности, которая востребована населением. Потребность в стимулировании бизнеса в области торговли на сегодня отпала. Объемы торговли избыточны.
По словам министра экономического развития Архангельской области Ивана Кулявцева, у предпринимателей, города и налоговой службы есть своя позиция, своя правда. Истина где-то посередине. Безусловно, нужно выработать наиболее взвешенное решение, с учетом всех заинтересованных сторон, где во главе угла — общественные интересы.
Солидарен с коллегой и председатель комиссии по региональному развитию, экономической политике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Архангельской области Мамикон Гекчан.
«Есть позиция и города, и бизнеса. Мы понимаем, что нужно бюджет пополнять. Но и предпринимателям деньги даются сегодня с большим трудом. На рынке идет снижение покупательского спроса», — комментирует Мамикон Гекчан.
Эксперты сошлись во мнении, что сегодня главная задача — найти компромиссный вариант коэффициента, который будет удобен всем. Вопрос остается открытым.
Рекомендации и протокол по итогам заседания будут направлены инициаторам решения, председателю Архангельского областного Собрания депутатов и председателю Архангельской городской Думы, главе города Игорю Годзишу и главе региона Игорю Орлову.

Пресс-служба аппарата Уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по правам предпринимателей

Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  342

Возврат к списку