В рабочую группу по Кегострову включат депутатов

В рабочую группу по Кегострову включат депутатов

28.05.2019
85

Ранее, в начале года представители Ассоциации поморов, ТОС «Кего», Кегостровского землячества и других организаций, работающих на острове, обсуждали проблемы острова и пути их решения с заместителем главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниилом Шапошниковым. Итогом этой встречи стало формирование рабочей группы.

За последние полтора десятилетия на острове проведено более ста мероприятий с участием жителей, отметил член региональной Общественной палаты, руководитель Ассоциации поморов Архангельской области Вадим Медведков. Ассоциация с ноября прошлого года реализует проект «Умная островная Арктика» на средства выигранного ею президентского гранта. Его цель – развитие островных территорий Арктической зоны. Кегостров сегодня – площадка, на которой отрабатываются общественные инициативы в рамках данного проекта. Опыт островитян будет внедряться и на других арктических территориях, где имеются похожие проблемы. Для Кегострова это – качество питьевой воды, уборка мусора, внутриостровной транспорт и связь с внешним миром, дороги, отсутствие социально-культурного центра и другие.

Судьба Кегострова зависит как от активистов-общественников, так и от властей. Первые – это энтузиазм, идеи, гражданские инициативы, вторые – муниципальные финансы и административные рычаги. В рамках проекта «Умная островная Арктика» разработаны проекты в сфере раздельного сбора и утилизации мусора, экологии, туризма и другие. В итоге их реализации Кегостров должен превратиться из зоны социального неблагополучия в рекреационную зону, место отдыха горожан, центр привлечения туристов.

- Главные проблемы острова – мусор и капремонт, – подвела итог встрече председатель гордумы Валентина Сырова. Она предложила включить в существующую рабочую группу депутатов гордумы Александра Гревцова и Дмитрия Акишева. Также его состав пополнят муниципальные управленцы.

Собрания рабочей группы по Кегострову предложено проводить регулярно.

Анатолий Беднов


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  85

Возврат к списку