Кегостров становится генератором проектов

Кегостров становится генератором проектов

11.03.2019
61

Кегостров становится генератором проектов

Ассоциация поморов Архангельской области выиграла президентский грант в размере 2,3 миллиона рублей на реализацию социального проекта «Умная островная Арктика». Если добавить к ним собственные средства участников проекта, то общая сумма получится примерно в 3,2 миллиона. Ассоциация, руководимая членом Общественной палаты Вадимом Медведковым, реализует проект в сотрудничестве с Корпорацией развития Архангельской области и различными некоммерческими организациями. Рассчитан он не только на активизацию населения Кегострова в решении злободневных проблем, но и на другие островные территории Арктической зоны.

В «копилке» проектов – инициативы по развитию туризма (организация гостевых домов и туристической «Поморской деревни»), создание аэроклуба (Кегостров был первым аэропортом Архангельска), внедрение раздельного сбора мусора, переработка (дробление) пластиковых бутылок и рекультивация существующей свалки, обустройство пляжей, сбор и обработка дикоросов (иван-чая, щавеля и т.д.), проведение спортивных соревнований и праздников.

Ряд начинаний уже осуществляются на Кегострове: например, входе прошедшей недавно акции по раздельному сбору мусора (пластика и макулатуры) было собрано около полутоны отходов!

Уже состоялись стратегические сессии в офисе КРАО и непосредственно на острове, где и были озвучены идеи общественников. А весной пройдет Акселератор социальных инициатив, на котором отберут десять лучших, наиболее подготовленных и проработанных проектов для участия в заключительном этапе. А кульминацией станет форум «Остров», который состоится летом нынешнего года и приурочен к 600-летию первого летописного упоминания Кегострова. Здесь планируется участие представителей регионов Северо-Западного федерального округа.

Тем временем в проектном офисе «Умная островная Арктика» прошла встреча с представителями еще одной островной территории – активом ТОС «Краснофлотский», в ходе которой обсуждались общие проблемы, в частности – состояние дорог и работа транспорта.

В администрации Архангельска в конце февраля участники проекта «Умная островная Арктика» обсудили с заместителем главы Архангельска по экономике и финансам Даниилом Шапошниковым реализацию своего проекта и пути сотрудничества с городской властью. Даниил Вадимович назвал работу кегостровских активистов важным примером для других островных территорий и предложил помощь со стороны специалистов муниципалитета в продвижении их общественных инициатив.

                                                                                                            Анатолий Беднов


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  61

Возврат к списку