​Об итогах деятельности Северодвинской детской больницы за 2018 год

​Об итогах деятельности Северодвинской детской больницы за 2018 год

05.02.2019
81
В минувший четверг, 31 января, в стенах Северодвинской городской детской клинической больницы состоялось заседание по итогам деятельности учреждения за 2018 год, в котором приняла участие директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько. С докладом выступила Ольга Киселева, главный врач больницы.
 
Как сообщила Ольга Александровна, детской больницей выполнены плановые показатели по всем видам медицинской помощи, а также финансовые показатели. Так, средняя зарплата врача составила в 2018 году 79140 руб., а среднего медицинского персонала, в том числе участковой медицинской сестры, - 40481 руб. Общий объем финансирования больницы в 2018 году составил более 731 млн, из них 688,2 млн – это средства обязательного медицинского страхования (+12,2% по сравнению с 2017 г). Все выделенные целевые средства в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013-2024 годы)» освоены.
 
В 2018 году повысили свою квалификацию 64 врача больницы и 147 медицинских сестер. В стенах учреждения работают четыре Заслуженных врача РФ, девять Заслуженных работников РФ и три Отличника здравоохранения РФ, девять врачей имеют ученую степень кандидата наук. Кадровый потенциал больницы  2018 году пополнили семь молодых специалистов, четыре врача и три медсестры. Проведена большая работа по укреплению материально-технической базы, информатизации поликлиники и стационара, оптимизирована работа амбулаторной службы. Выявлено снижение общего числа жалоб с 29 до 17.
 
Деятельность поликлиники
 
Количество педиатрических участков в 2018 году осталось на уровне 2017 года – 38,5; зато среднее число детей на одном участке увеличилось и составило 825 детей. Плановые показатели по профилактическим осмотрам, неотложной помощи, обращениям и другим видам медицинской помощи выполнены в 100% объеме. В 2018 году поликлиника оказывала медицинскую помощь не только прикрепленному детскому населению, но и юным жителям острова Ягры (более 5300 человек) и детям, проживающим за пределами региона (около 9400 человек). Численность детей, прикрепленных в больнице на 1 января 2018 года, - 31787 человек (+742).
 
Улучшились показатели иммунизации детского населения: вакцинировано против гриппа 67% прикрепленных детей. Кроме того, внедрены новые методики лабораторной диагностики (ПФА-диагностика кортизола, прогестерона, пролактина, ХГЧ и др.) и лечения несовершеннолетних (использование ботулотоксина в реабилитации «неврологических» детей для снижения спастичности мышц нижних конечностей, кинезиотейпирование при реабилитации детей с патологией ЦНС и опорно-двигательного аппарата и др.).
 
Анализ проведенных мероприятий по реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» за 2018 год в Северодвинской городской детской клинической больнице показал, что время ожидания очереди у регистратуры почти за год снизилось в 4 раза и составило 5 минут,  время пребывания в поликлинике сократилось на 50 минут и составило 40 минут, время ожидания пациентом приема врача у кабинета – сократилось в 4 раза и составило 10 минут, время работы врача с пациентом увеличилось в 2 раза и составило 8 минут.
 
Работа стационара
 
В больнице работает 178 коек, в 2018 году прошли лечение в стационаре более 5200 детей, в том числе иногородних 302. Занятость койки в прошлом году по больнице составила 319 дней, среднее число дней пребывания на койке - 10,8 дня. Что касается дневного стационара, то количество коек в прошлом году осталось прежним – 61. Однако количество пролеченных детей увеличилось до 1900 человек. В среднем койка была занята ребенком 10,1 день, всего в году – 316 дней. Ольга Киселева среди проблем в работе стационара отметила «старение» оборудования, кадровый дефицит, отсутствие четкой маршрутизации пациентов, нуждающихся в реабилитации, и другие.
 
Хирургическая активность
 
В прошлом году несколько возросла нагрузка на хирургов  травматологического и отоларингологического отделений.  На базе хирургического отделения высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «Урология» получили два ребенка.
 
Заболеваемость
 
Главный врач Ольга Киселева также поделилась анализом структуры патологии при профосмотрах за 2018 год. Так, лидером среди заболеваний у детей являются болезни костно-мышечной системы. Что касается детей до 14 лет, то у них на II месте – болезни глаз, III – болезни желудочно-кишечного тракта. У детей старше, 15-17 лет, на втором месте – болезни эндокринной системы, затем - болезни мочеполовой системы. Число новорожденных с I группой здоровья увеличилось до 24,5%, со II группой здоровья в свою очередь снизилось на 4,5%.
 
Также руководитель больницы наметила задачи на 2019 год: выполнение плановых заданий, развитие реабилитационной помощи и работы стационара, продолжение разработки и внедрения СОПов, инструкций, в работе сестринского и врачебного персонала; совершенствование персонифицированного учета лекарств и внедрение учета расходных материалов и вакцин, сохранение на низком уровне показателей младенческой и детской смертности.
 
По итогам совещания директор территориального фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько поблагодарила Ольгу Александровну и коллектив больницы за добросовестный труд на благо здоровья детского населения и пожелала успешного развития очень важной и пока только развивающейся в регионе детской реабилитации.

 

Информация предоставлена Территориальным фондом ОМС Архангельской области

Категория:  Новости некоммерческих организаций Архангельской области
Просмотры:  81

Возврат к списку