Подведение итогов проекта «Великие имена России»

Подведение итогов проекта «Великие имена России»

26.12.2018
37

В региональной Общественной палате подвели итоги проекта «Великие имена России»

Пресс-конференция, посвященная результатам всероссийского конкурса «Великие имена России», прошла в Общественной палате Архангельской области.

Участники встречи отметили, что активность голосования во втором туре не уступала основному этапу конкурса. Свое мнение по вопросу, чье имя необходимо присвоить аэропорту Архангельска, во втором туре высказали более 62 тысяч человек.

— В октябре был дан старт этой большой всероссийской акции. По-разному к этому конкурсу отнеслись, тем не менее огромное количество людей, которые приняли участие в голосовании, подтверждают правильность принятого решения. Это говорит и об активности гражданского общества в целом, – сказал председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

Более 63 процентов проголосовавших северян поддержали идею присвоить воздушной гавани имя писателя Федора Абрамова. Это событие станет подарком к 100-летнему юбилею со дня рождения нашего земляка, который будет отмечаться в 2020 году.

— Теперь мы все вместе должны думать, что последует дальше. Как будет развиваться аэропорт, носящий имя Федора Абрамова. В этом факте нужно видеть огромные возможности, а не просто забыть этот этап, – подчеркнула директор Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова Ольга Степина.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в ближайшее время проведет встречу с владельцами и топ-менеджерами аэропортов-участников проекта «Великие имена России», чтобы обсудить с ними перспективы оформления специальных экспозиционных зон, посвященных победителям конкурса.

В качестве одного из вариантов обсуждается идея объявления конкурса дизайнерских проектов для соответствующего оформления аэропортов. К обсуждению идей и концепций планируется подключить представителей научного, исторического и музейного сообщества, экспертов и широкую общественность.

Общественники не собираются останавливаться лишь на одной акции. В ходе конкурса в Архангельском областном институте открытого образования состоялась видеоконференция с руководством Русского географического общества, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. В рамках этого обсуждения названо еще несколько десятков имен, достаточно значимых для Поморья и созвучных с его историей. По итогам этой встречи был сформирован список из 100 человек, которые внесли весомый вклад в развитие региона.

— Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поддержал наше предложение не останавливаться на этой акции и найти варианты ее пролонгации. У нас есть аэропорты в Котласе и Васьково, есть и железнодорожный вокзал, поэтому можно сделать и следующие шаги, – заявил председатель Архангельского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев.

Конкурс «Великие имена России» не состоялся бы без помощи волонтеров, которые работали на пунктах голосования в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Анкеты для голосования были высланы и в районы области, где северяне также смогли сделать свой выбор.

Председатель Общественной палаты Юрий Сердюк сердечно поблагодарил северян, принявших участие во всенародной акции. Также он вручил почётные грамоты Общественной палаты добровольцам, благодаря которым акция «Великие имена России» состоялась.

Информация предоставлена пресс-службой Губернатора и Правительства Архангельской области


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  37

Возврат к списку