18 декабря 2018 года состоялась встреча руководителей Общественной палаты Арханг...

18 декабря 2018 года состоялась встреча руководителей Общественной палаты Архангельской области третьего состава с представителями средств массовой информации.

18.12.2018
152

Общественная палата – это «мягкая сила»

Руководители Общественной палаты Архангельской области рассказали о своих планах  работы.

18 декабря 2018 года состоялась встреча руководителей Общественной палаты Архангельской области третьего состава с представителями средств массовой информации.

В пресс-конференции приняли участие председатель Общественной палаты Юрий Иванович Сердюк и заместители председателя – Александр Ефимович Поликарпов и Мамикон Левонович Гекчян.

Эта встреча за круглым столом в Общественной палате стала своеобразным итогом важного организационного этапа создания третьего состава Общественной палаты Архангельской области - структуры, призванной содействовать развитию гражданского общества. Организации, которая должна стать площадкой для согласования позиций по существенным вопросам государственной политики. Площадки, на основе которой формируются демократические инструменты сотрудничества общественности и государства, органов власти и управления.

Отметим, что Общественная палата третьего состава сформирована в полном соответствии с областным законом «Об Общественной палате Архангельской области». 5 декабря 2018 года состоялось первое заседание Общественной палаты, избраны председатель, заместители председателя, руководители комиссий.

В состав палаты вошли лидеры общественных движений, известные спортсмены, педагоги, врачи, журналисты, юристы, предприниматели, религиозные деятели, представители молодёжных и ветеранских организаций. Все, кто имеет широкую поддержку и личный авторитет в обществе, кто уже немало сделал для продвижения гражданских инициатив, для утверждения демократических прав и свобод граждан.

В настоящее время идёт процесс формирования комиссий. Их количество, названия и направления деятельности были определены на первом заседании Общественной палаты.

Членам Общественной палаты предстоит решать задачи, затрагивающие различные аспекты жизни общества, включая создание действенных каналов связи общественных организаций и государственных органов, проведение общественных экспертиз, общественного контроля, а также выработку рекомендаций органам власти.

В своём выступлении Юрий Сердюк процитировал Закон Архангельской области: «Общественная палата призвана выявлять и обеспечивать согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти Архангельской области и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Архангельской области и муниципальных образований Архангельской области, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов в Архангельской области (п.2 ст.2 ОЗ «Об Общественной палате Архангельской области» № 500-32-ОЗ от 02.07.2012). И нам очень хотелось бы, чтобы Общественная палата Архангельской области стала центральным связующим звеном между обществом и властью. Общественная палата – это мягкая сила. Главное здесь – на практике добиться роста влияния граждан и общественных институтов на власть».

Создание экспертного сообщества, координация работы общественных советов разных уровней и общественный контроль – основные направления работы Общественной палаты Архангельской области третьего состава.

Направление, которое потребует серьезной работы, – координация действий общественных советов в муниципальных образованиях, при органах государственной власти.

- Общественные советы должны работать по всем направлениям. А в некоторых муниципальных образованиях до сих пор даже не определен их состав,– говорит Александр Поликарпов. – Между тем, именно они лучше видят и чувствуют проблемы отдельных территорий. Так что нам предстоит провести в хорошем смысле «инвентаризацию» общественных советов в муниципальных образованиях и определенную ротацию в советах при министерствах, установить с ними более тесный контакт, оживить работу, не критиковать, а подсказывать.

Кроме того, как рассказал Юрий Сердюк, в ближайшее время должен заработать координационный совет всех общественных советов, который будет способствовать их оперативному взаимодействию.

Ещё одна задача, которую предстоит решить Общественной палате нового созыва, – формирование экспертного сообщества. А именно - привлечь специалистов, высококлассных профессионалов к решению общественных проблем.

— Мы планируем пригласить к совместной работе узнаваемых, уважаемых в своём деле людей, которые будут закреплены за каждой комиссией. Сегодня в Общественной палате определено семь комиссий по различным направлениям. Конечно, мы могли бы сделать и больше, но нам, в первую очередь, важны результат и доверие людей, – рассказал Мамикон Гекчян.

Важнейшим направлением работы палаты является и общественный контроль.

— Внимания со стороны контрольно-надзорных органов к различным учреждениям сегодня в достатке. Мы же говорим немного о другом – об оценке гражданами тех или иных событий, работы различных структур, – считает Юрий Сердюк. – Не хотелось бы превратиться в орган, который будет заслушивать доклады и складывать их в стопку. Мы должны всесторонне изучать поставленные перед нами проблемы, предоставлять площадку для их обсуждения и вырабатывать решения совместно с представителями общественности и властью.

В частности, членам Общественной палаты предстоит принимать участие в подготовке публичного отчета о результатах независимой оценки качества оказания услуг в регионе. Также предполагается внедрить практику «нулевых чтений» – всестороннего обсуждения и оценки законопроектов, которые затрагивают права и свободы человека и гражданина.

Добавим, что в соответствии с нормами закона об Общественной палате работа в ней строится на общественных началах (т.е. члены ОП не получают денежного вознаграждения за свой труд), а также без какой‑либо политической ангажированности, вне партийных предпочтений.

В завершении встречи Юрий Сердюк сказал:

- Если мы сумеем грамотно соединить на своей площадке и компетентность экспертов, и энтузиазм общественников, и опыт чиновников, то сможем успешно решать самые сложные задачи.

Такие как реализация национальных приоритетных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищной и сельскохозяйственной политики, а также организации действенного общественного контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

Кроме того, некоммерческие организации также нуждаются в нашей поддержке. Здесь уже Общественная палата может выступить в роли эксперта при определении общественных проектов - инициатив, которым нужно оказать государственную финансовую поддержку. Особенно, если речь идет о помощи людям. Совсем недавно в помещении музея «Гостиные дворы» Общественной палатой проводился конкурс среди некоммерческих организаций «Звезда НКО». Поморье по праву гордится богатой и яркой историей бескорыстных поступков и начинаний северян. Милосердие, соучастие в проблемах ближних, помощь тем из них, кто попал в трудную жизненную ситуацию, кто нуждается в поддержке, – это качества, которые внутренне присущи нашим землякам. Качества, которые помогали нашим дедам и прадедам переносить трудности и побеждать невзгоды. И как мы убедились, добрых, милосердных людей у нас много. Они дают нам силы идти вперед.

И в заключение подчеркну: на Общественную палату возлагаются большие надежды. Люди ждут от нас действительно необходимых и значимых инициатив».

Аппарат Общественной палаты Архангельской области,

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  152

Возврат к списку