Список имен для аэропорта в Архангельской области

Список имен для аэропорта в Архангельской области

15.10.2018
286

Великие имена России

Список имен – претендентов

для международного аэропота г. Архангельск (Талаги)

Название города

Архангельск

Название аэропорта

Международный аэропорт Архангельск (Талаги)

 

Имя
(ФИО или исторически сложившееся имя персоны)

Категория проф.  деятельности (согласно перечню категорий
в разделе 3)  

Краткая справка о персоне,  пояснения по исторической связи с регионом
(не более 1000 знаков)

1.

Ломоносов Михаил Васильевич

Наука

Первый великий русский учёный -естествоиспытатель мирового уровня. Родился в деревне Мишанинская (ныне – село Ломоносово), Архангельской губернии (ныне Архангельская область).

2.

Кузнецов Николай Герасимович

Армия и флот

Родился в деревне Медведки (ныне Котласский район Архангельской области)  советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза . В 19391947 и 19511955 возглавлял советский Военно-Морской Флот  Герой Советского Союза.

3.

Папанин

Иван Дмитриевич

Географические открытия и путешествия

Советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал , дважды Герой Советского Союза. Почетный гражданин города Архангельска.

4.

Абрамов Федр Александрович

Литература и публицистика

Родился в селе Веркола, Архангельской области. русский советский писатель, литературоведпублицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов.

5.

Ушаков Федор Федорович

Армия и флот

Русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, адмирал. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 1766–1767 гг. он совершил своё первое плавание в составе экспедиции В. Я. Чичагова из Кронштадта вокруг Скандинавии до Шпицбергена, в Архангельск и обратно.

6.

Рубцов Николай Михайлович

Литература и публицистика

Родился в селе Емецк, Севрного края (ныне Холмогорский район Архангельской области) Русский Север дал ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», которая стала центром его жизни, «землёй священной!», где он чувствовал себя «и живым, и смертным». Поэзия Рубцова, предельно простая по своей стилистике и тематике, обладает творческой подлинностью, внутренней масштабностью, тонко разработанной образной структурой

7.

Седов
Георгий Яковлевич

Географические открытия и путешествия

Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота (старший лейтенант), действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки КарыНовой ЗемлиКарского моряКаспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы. Погиб в Баренцевом море вблизи острова Рудольфа, Архангельская область.

8.

Шанина
Роза

Егоровна

Армия и флот

Советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 3-го Белорусского фронта, кавалер ордена Славы, одна из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды. Была известна способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом. На счету Розы Шаниной записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника.

Участница Вильнюсской и Инстерсбургско-Кёнигсбергской операций. Несмотря на то, что Роза Шанина участвовала в боевых действиях менее года, газеты стран Антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии». 28 января 1945 года Роза Шанина скончалась от ран, полученных накануне во время прикрытия тяжелораненого командира артиллерийского подразделения.

 По словам самой Розы Егоровны, Архангельск стал для нее родным городом.

9.

Крестинин Василий Васильевич

История и философия

Историк, географ, общественный деятель, попечитель воспитательного дома, народного училища и основатель исторического общества в Архангельске, существовавшего несколько лет в половине XVIII в. Крестинин организовал в Архангельске, в 1759 году, вместе с купеческим сыном А. И. Фоминым, «Общество для исторических исследований», которое ставило своей задачей разработку «истории здешнего города и страны» и розыск «письменных свидетельств из архивов и монастырей», однако они не получили поддержки губернатора Головцына о работе в правительственных архивах.

10.

Петр I

Государственное управление, право

Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. в 1693 году на Соломбальской судоверфи Петр I заложил первый русский торговый корабль «Святой Павел». С этого времени Архангельск стал по праву называться «колыбелью отечественного судостроения». В 1693-1725 годах на государственной и частных верфях Поморья было построено около 150 судов различных типов и назначения.

11.

Лаверов Николай Павлович

Наука

Советский и российский геологгеохимикдоктор геолого-минералогических наук, педагог, профессор. Вице-президент АН СССР и РАН. Действительный член АН СССР, лауреат трёх премий Правительства РФ, Иностранный член НАНУ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Родился в селе Пожарище, Коношского района, Няндомского окргуа, Северного края (ныне Архангельская область).

12.

Пикуль Валентин Саввич

Литература и публицистика

Русский советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн экземпляров. В 1943 году Пикуль окнчил школу юнг (о. Большой Соловецкий, Архангельская область) и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный».

13.

Жернаков Николай Кузьмич

Литература и публицистика

Родился 15 декабря 1914 г. в многодетной крестьянской семье в Холмогорах, Архангельской области. Окончив начальную школу, поступил в школу крестьянской молодежи, но ее не закончил. В 12 лет пошел учиться на столяра. В 1933 г. Жернаков Н.К. переехал в Архангельск, работал грузчиком, столяром в порту, учился в вечерней школе. После службы в Армии работал на строительстве г. Северодвинска. Затем - война. В январе 1943 г. в боях под Харьковым получил тяжелое ранение и был демобилизован. После войны Жернаков Н.К. надолго поселился в Холмогорах. Работал нормировщиком, заведовал пекарней, был технологом на рыбзаводе. В конце 40-х годов начал писать в районную газету очерки и фельетоны. В 1953 г. в альманахе «Север» появился его первый рассказ «Стерляжники». В 1955 г. Жернаков Н.К. перешел на штатную работу в районной газете «Холмогорский колхозник». В конце 50-х начале 60-х годов появляются несколько книг Жернакова: «Восход», «Сосны шумят», «Единомышленники», «Поморские ветры». В 1959 г. Жернакова Н.К. приняли в Союз писателей, а 1962 г. он поступил на 2-х годичные Высшие литературные курсы в Москве. И с еще большей силой писательский талант Жернакова раскрылся в трилогии «Краснотал», где соединились эпическая широта и масштаб в охвате событий с глубиной проникновения в психологию многочисленных персонажей — жителей придвинского села Горелый Бор. На 5-ом съезде писателей РСФСР этот роман Николая Жернакова был назван в числе наиболее ярких произведений отчетного периода. За эту трилогию Н.К. Жернакову была присуждена премия Архангельского комсомола. Позднее вышли еще несколько книг: «Северный мастер», повесть «Военком» в журнале «Север».

Творческая активность Николая Жернакова успешно сочеталась с его активностью в общественной жизни. Шесть лет Николай Кузьмич был членом Архангельского обкома КПСС, несколько лет возглавлял областную писательскую организацию, долгие годы являлся председателем областного комитета защиты мира. На 5-ом съезде писателей России Жернаков был избран членом Ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР. Также он являлся членом Совета по русской прозе Союза писателей РСФСР, членом редколлегии журнала «Север». Творческая и общественная деятельность писателя отмечены высокими наградами Родины— орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».

14

Волосевич Еликанида Егоровна

Медицина

Советский врач-хирург, главный врач Первой городской больницы Архангельска (1960—2008), Народный врач СССР.

15

Овсянкин Евгений  Иванович

История и краеведение

Историк-краевед, исследователь истории Европейского Севера, Почетный гражданин Архангельска

16

Серафимович Александр Серафимович

Русский писатель

Родился 7 (19) января 1863 г. в станице Нижнекурмоярской (ныне Цимлянского района Ростовской области).

В 1883-1887 учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, сблизился с революционно настроенными студенческими кругами. Был сослан в Архангельскую губернию под надзором полиции.

Во время ссылки написал в Пинеге свой первый рассказ «На льдине», который был под псевдонимом Серафимович опубликован в газете «Русские ведомости».

В 1902 году  стал участником литературной группы «Среда».

Во время Первой мировой войны Серафимович был военным корреспондентом «Русских ведомостей».

Безоговорочно принял Октябрьскую революцию. В 1918 году возглавлял литературный отдел газеты «Известия».

Главное произведение Серафимовича, ставшее одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы, — повесть «Железный поток» (1924). В ней изображены реальные события Гражданской войны 

17

Иоанн IV Васильевич (Иван Грозный)

царь

(1530 – 1584) – великий князь московский и всея Руси, первый русский царь, основатель Архангельска. Провел реформу по централизации Руси, упорядочил военную систему, расширил границы государства.

Он повелел основать город-порт Архангельск, который вскоре превратился в крупнейший порт Европы, став широкими воротами России в Европу.

18

Шубин

Федот

Иванович

скульптор

выдающийся русский скульптор эпохи классицизма, создавший галерею портретов наиболее видных представителей дворянства и выдающихся людей своего времени. Родился в деревне Тючковская Куроостровской волости Архангелогородской губернии.

 

 

19

Петров Георгий Иванович

наука,

ракетная техника

Ученый в области гидроаэродинамики, газовой динамики и механики. Доктор технических наук, профессор. Директор НИИ по созданию ракетных двигателей. В 1961 г. за создание ракетной техники и запуск первого в мире космического корабля «Восток» ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Работы Г.И. Петрова имели принципиальное значение для достижения сверхзвуковых скоростей в авиационной и космической технике. При его участии осуществлялись научные программы исследования ближайших к Земле планет Солнечной системы. Под его руководством была разработана и принята Программа по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях («Интеркосмос»). Уроженец пос. Пинега Архангельской области.

 

20

Шмидт Отто Юльевич

наука, арктические экспедиции

  Ученый, государственный деятель, академик Академии Наук СССР, вице–президент Академии Наук, Герой Советского Союза. Один из организаторов освоения Северного Морского Пути, руководитель знаменитых арктических экспедиций на ледокольных теплоходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». «Сибиряков» совершил первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Один из инициаторов создания и главный редактор Большой Советской Энциклопедии. Родился в г. Могилёве.

21

Иоанн Кронштадтский

Российский священник

Священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года; «вдохновитель создания и почётный член» Союза русского народа. Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель правоконсервативных и монархических взглядов. Почётный член Императорского православного палестинского общества.

В родном селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии, куда Иоанн приезжал в перерывах между учебой, его всегда ждали. Незнакомые люди подходили к юноше и просили помолиться за них или за близких. И сам он уже тогда видел свое главное предназначение - служить Богу и людям.

 

22

 

Дедушенко

Константин Евсеевич

 

 

российский лётчик

Константин Евсеевич Дедущенко, выпускник Гатчинской авиационной школы, активно участвовал в воздушных боях с противником во время Первой мировой войны. За проявленную храбрость был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. С 1924 г. работал в обществе «Добролёт». Выполнил первый пассажирский рейс с Архангельского ледового аэродрома.

Именно ему доверили проложить воздушный мост между Архангельском и Усть-Сысольском (ныне Сыктывкар). Первый полет с пассажирами на борту был совершен 4 февраля 1930 года.  Испытывал новый отечественный самолёт «Сталь-2» в суровых условиях Севера. Погиб 17 сентября 1933 г. при испытаниях нового самолёта К-5. Награждён орденом «Георгиевский крест», медалью «За храбрость», Почётным жетоном и грамотой Всероссийского общества «Добролёт».

 

23

3

 

Бабушкин

Михаил

Сергеевич

Советский лётчик

Михаи́л Серге́евич Ба́бушкин (6 октября 1893 — 18 мая 1938) — советский полярный лётчик, Герой Советского Союза (27 июня 1937). Родился в деревне Бордино Московский уезд Российская империя. В 1937 году в составе экипажа четырёхмоторного самолёта-гиганта ТБ-3 (АНТ-6) в качестве второго пилота Бабушкин впервые в мире совершил посадку на Северный  полюс, после чего была открыта первая полярная станция «Северный полюс-1»  Михаил Сергеевич погиб 18 мая 1938 года, будучи пассажиром тяжёлого бомбардировщика ТБ-3, потерпевшего авиационную катастрофу при взлёте с военного аэродрома на острове Ягодник в русле Северной Двины близ Архангельска.

24

 

Нагурский

Ян Иосифович

Русский лётчик

Русский морской лётчик, по национальности - поляк, гидроавиатор, первый в мире полярный лётчик. Первым совершил полёты на самолёте севернее полярного круга. Первым в мире выполнил мёртвую петлю на гидросамолёте

25

Шабалин

Александр

Осипович

 

Советский военачальник

Советский военно-морской деятель, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза. Александр Осипович - командир торпедного катера бригады торпедных катеров Северного флота. Родился 4 ноября 1914 года в деревне Юдмозеро Онежского района Архангельской.

26

Баранов

Александр

Андреевич

Русский путешественник - исследователь

Русский государственный деятель, предприниматель, путешественник-исследователь, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке.

Родился 3 (14) февраля 1746 г. в г. Каргополь. До 1780 года занимался торгово-промышленными операциями в Каргополе и за его пределами: в Олонецкой провинции, Москве, Санкт-Петербурге.  в 1799 году первым Главным правителем Русской Америки. Исследовал и описал побережье и острова Архипелага Александра залива Аляска.

В 1799 году основал на острове Ситка форт Новоархангельск, и перенёс туда административный центр Русской Америки. В том же году за «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» император Павел I наградил Баранова именной золотой медалью на ленте Святого Владимира. В 1807 год уза отражение набегов индейцев был награждён орденом Святой Анны 2-й степени.

Благодаря энергии и административным способностям Баранова значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гаваями и Китаем. Были созданы новые поселения. Снаряжён ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья. За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства укреплённых посёлков, А. А. Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов. Отличался бескорыстием.

 

27

 

 

Третьяков

Виктор Михайлович

 

 

Председатель Архангельского облисполкома

 (1975—1990).

Родился 30 августа 1933г. в с. Холмогоры Архангельской области.

Советский партийный, государственный деятель, член Международной академии по экологии и безопасности жизнедеятельности (1995), почетный доктор ПГУ им. М. В. Ломоносова (1995), АГТУ (1999).

В 1990—1992 гг. — заместитель директора Института экологических проблем Севера УрО РАН;

с 1996 г — исполнительный директор Дирекции экспертно-аналитического координационного совета при главе администрации Архангельской области.

В 1993—2001 гг. — генеральный директор Ломоносовского фонда.

Депутат Верховного Совета РСФСР 9 —11-го созывов.

 

 



Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  286

Возврат к списку