Патриотическое воспитание граждан

Патриотическое воспитание граждан

12.09.2018
5038

7 сентября 2018 г.  Общественная палата РФ совместно с Общественной палатой Республики Карелия  провели круглый стол  по теме: «Об участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных учреждений и общественных объединений в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 -2020 годы». 

В работе круглого стола приняли участие 42 представителя исполнительной власти, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений. Архангельскую область на данном мероприятии представил председатель комиссии по делам молодежи и молодежной политике Общественной палаты Владимир Торопов.

Участников мероприятия приветствовали:  Елена Цунаева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Валентина Пивненко, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания  РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Елена Аксентьева, заместитель председателя Общественной палаты Республики Карелия.

   Елена Цунаева, модератор круглого стола,  подчеркнула, что патриотизм это не только поисковая работа, а и многое другое: уважение и гордость за свою страну, гражданская позиция. 

Основным докладом круглого стола стало выступление ведущего специалиста аналитического отдела ФГБУ «Роспатриотцентр» Кристины Джагамадзе. Она  представила информацию   по опросу населения по патриотизму. По данным опроса констатируется   рост патриотического духа граждан России, активными патриотами считают себя 92% россиян. Александр Воронов, министр по делам молодежи,   физической культуре и спорту Республики Карелия,  рассказал о реализации подпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ, проживающих на территории   Республики Карелия» на 2014-2020 годы. Елена Аксентьева подчеркнула, что Общественная палата Республики Карелии на протяжении 8 лет своей деятельности достаточно много занималась   вопросами  патриотического  воспитания, а в новом составе палаты создана  специальная комиссия  по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию.

"Патриотическому воспитанию наших граждан, стоит отметить, что  не только детей и молодежи, в настоящее время уделяется большое внимание и органами власти всех уровней и общественными организациями. Но зачастую патриотизм в нашем понимании сводится к военно-патриотическим мероприятиям, поисковой работе, изучению воин, ее героев и т.п. Но это только малая часть того из чего состоит патриотика. Также мы должны говорить и о музыке, поэзии, краеведении, искусстве в целом, добровольчестве  и многом другом, что может воспитать в наших гражданах гордость и уважение к стране, развить гражданскую позицию.  На круглом столе мы подняли тему, что в России до сих пор нет Закона о патриотическом воспитании, где было бы законодательно урегулировано понятие, принципы и методы патриотического воспитания. Отметили, что существует большое количество интересных мероприятие в области патриотического воспитания, но отсутствует системность этой работы. Зачастую школы, Вузы просто перегружены мероприятиями одного  и того же содержания. Но самое важное - в регионах наблюдается большой кадровый голод специалистов  в сфере патриотического воспитания", - отметил Председатель комиссии по делам молодежи и молодежной политике Общественной палаты Архангельской области Владимир Торопов.   

После круглого стола для Елены Цунаевой и Владимира Торопова была проведена экскурсия в центр воинской славы города Петрозаводска.

По итогам  круглого стола Общественная палата Российской Федерации совместно с Общественной палатой Республики Карелия и Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия разработают рекомендации, которые будут направлены  в органы власти.


Категория:  Новости Общественной палаты Архангельской области
Просмотры:  5038

Возврат к списку