19 ноября в правительстве региона прошло заседание, на котором окончательно сформирован состав Общественной палаты Архангельской области.

Губернатор Игорь Орлов пожелал новому составу успешной работы и обозначил ключевые направления деятельности:

«Общественная палата должна стать эффективной площадкой диалога между обществом и властью, а также действенным инструментом общественного контроля. Члены Общественной палаты будут определять инициативы и проекты, действительно необходимые и значимые для людей, нуждающихся в нашей поддержке. Кроме того, рассчитываю, что палата будет принимать активное участие в подготовке выверенных решений властей и экспертизе законопроектов до их принятия».

В острой конкурентной борьбе

Напомним, что главный общественный орган Поморья формируется следующим образом: по десять членов утверждают глава региона и областные законодатели, ещё десять человек принимаются в состав палаты по решению 20 уже утверждённых участников.

21 октября на сессии Архангельского областного Собрания депутатов законодатели утвердили первую «десятку», 23 октября губернатор подписал документ о выдвижении ещё десяти человек.

На последние места в палате претендовали 25 человек. Выборы проходили путём тайного голосования. Семь членов Общественной палаты были определены сразу, ещё трое были выбраны в результате острой борьбы в ходе второго и третьего туров голосования.

— Второй созыв начинает работу с хорошим багажом: есть чёткое представление, чем должен заниматься этот общественный орган, есть регулирующие документы, и есть преемственность, – прокомментировала руководитель центра «Гарант», член Общественной палаты региона Марина Михайлова. – На будущее стоит обратить внимание на использование экспертного потенциала. В палате всего 30 человек, а вопросов, требующих рассмотрения и решения, огромное количество. В то же время в регионе много активных, грамотных людей, которых Общественная палата должна привлекать к партнёрству, используя их знания и опыт.