Председатель комиссии по законодательству, противодействию коррупции и общественному контролю за соблюдением прав граждан Общественной палаты Архангельской области Зайнулин В.Г.  по итогам общественных слушаний выразил озабоченность в связи со значительным повышением и систематическом увеличении в Архангельской области преступлений и правонарушений коррупционной направленности.

Ссылаясь на показатели Следственного комитета РФ, он представил информацию о том, что если в целом в Российской Федерации в 2014 году число возбужденных уголовных дел уменьшилось на 11 %, а в Северо-Западном федеральном округе увеличилось на 5,1 %, то в Архангельской области их количество возросло на 97,3%.

Постоянно увеличиваются не только преступления, но и правонарушения коррупционного характера. Так, в прошлом году ходе прокурорского надзора за нарушения коррупционной направленности к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 500  должностных лиц, против 350 в 2013 году.

Значительный рост преступлений и правонарушений объясняется не только активной деятельностью правоохранительных органов, но и слабой эффективностью применения  мер в сфере противодействию коррупции со стороны органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций.

Планы структурных подразделений областного Правительства по противодействию коррупции носят формальный характер, не имеют ведомственной специфики и, как правило,  не исполняются. При этом исследования коррупционных факторов: о размещении заказов при поставке товаров для государственных и муниципальных нужд; в случаях нарушения бюджетного законодательства; а также при оценке распоряжений по использованию государственной (муниципальной) собственности, где деятельность в наибольшей степени связана с высокими коррупционными рисками, планируются крайне редко.

В целях предупреждения правонарушений в исполнительных органах государственной власти не проводится независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. Совет по противодействию коррупции при Губернаторе Архангельской области  с ноября 2012 года фактически не работает.

Слабо осуществляется взаимодействие государственных органов с институтами гражданского общества. Основная часть рекомендаций участников общественных слушаний, проведенных Общественной палатой в 2013 и 2014 годах и направленных на повышение эффективности мероприятий по противодействию коррупции, не исполняется.

Выступившие на общественных слушаниях руководитель отдела Следственного Управления Шибаев  А.А.,  прокурор отдела областной прокуратуры Поликарпов Д.А., а также заместитель председателя областного суда Григорьев Д.А. согласились с   распространенностью  преступлений и правонарушений коррупционного характера, указали на ряд причин и условий их совершения и внесли предложения по повышению эффективности противодействия коррупции.

Председатель Общественного совета Следственного управления Крошеницин А.М. предложил внести дополнения в Уголовный кодекс в части расширения конфискации и увеличения сроков, лишения специальных прав лиц, совершивших коррупционные преступления, а также сократить число категорий лиц, в отношении которых УПК РФ установлен особый порядок производства по уголовным делам.

Руководитель УФАС по Архангельской области Бугаев Д.В., директор правового департамента мэрии г. Архангельска Лебединский К.В. и другие участники слушаний высказали замечания на нормативные акты Архангельской области, регулирующие вопросы, связанные с мероприятиями по противодействию коррупции.

Директор правового департамента администрации Губернатора и Правительства Архангельской области Андреечев И.С. рассказал о мерах принимаемых исполнительными органами государственной власти по исполнению законов о противодействии коррупции и недостатках в работе общественных объединений и некоммерческих организаций.

По итогам общественных слушаний приняты конкретные рекомендации по повышению эффективности антикоррупционных мероприятий, реализация которых на практике будет находиться на контроле Общественной палаты Архангельской области.