Общественная палата России совместно с Общественной палатой Архангельской области провела круглый стол и семинары, посвященные перспективам развития экологического сельского хозяйства и агротуризма в Поморье.

Представители научного сообщества страны и региона, правительства области, общественных организаций, предприятий агропрома говорили о продовольственной безопасности, перспективах сохранения уникальных пород животных, выращивании экологически чистых продуктов.

— Это направление мировой экономики стабильно развивается, — подчеркнул старший научный сотрудник Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН, консультант-эксперт Общественной палаты России Александр Баранов. — Экологически чистая продукция востребована во всем мире. Люди понимают, что нельзя быть здоровым, питаясь ненатуральной пищей.

По мнению эксперта, перспективы развития экологического сельского хозяйства в Поморье очень большие, хотя территория региона считается зоной рискованного земледелия.

— В Северной Европе экологическое сельское хозяйство развивается очень успешно, в Архангельской области есть все для того, чтобы это направление агропрома заняло достойное место, — заявил Александр Баранов. — Сегодня весь мир вкладывает в производство чистых продуктов огромные средства, удерживая фермеров на селе. Люди хотят покупать здоровую пищу, во многих странах они переходят только на фермерские продукты питания.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский рассказал на круглом столе об одном из возможных направлений развития агропромышленного комплекса региона — создании центра по оригинальному семеноводству картофеля. Министр остановился и на уникальных возможностях холмогорской породы крупного рогатого скота.

— На территории региона сконцентрирован значительный генетический потенциал этой породы, — отметил Дмитрий Карельский. — По данным на январь 2013 года, в хозяйствах области содержится более восьми тысяч племенных коров. Выращивание животных в суровых условиях Севера способствовало тому, что порода менее подвержена заболеваниям, устойчива к сложному климату, менее требовательна к пищевому рациону. Все это создает благоприятные условия для использования ее при ведении экологического хозяйства.

По мнению министра, производство биопродукции небольшими сельхозпредприятиями области, не использующими современные технологии, является одним из немногих шансов их выживания. То же самое можно сказать и об экологическом туризме, способном дать старт развитию многих северных деревень.

— Эта ниша в России не заполнена, — считает Александр Баранов, — хотя фермерские хозяйства, гостевые дома в сельской местности востребованы. Тем временем в Европе экотуризм очень развит, создаются экологические поселения, появилось даже такое понятие, как гастротуризм, ориентированный на традиционные продукты питания. Многие из них ушли из рациона россиян, хотя должны были стать украшением стола. Это национальные традиции, к которым мы только начинаем возвращаться, удивляясь мудрости предков.

Эксперт Общественной палаты России рассказал также о том, что во многих регионах России люди уже занимаются экотуризмом, но для этого пока не создана необходимая законодательная база. Инициировать ее разработку — одна из задач общественных палат России и Архангельской области.