Эффективному взаимодействию народных дружин Архангельской области с органами местного самоуправления и полицией был посвящён организованный региональной Общественной палатой круглый стол, который прошёл в центре «Патриот».

По данным УМВД России по Архангельской области, на сегодняшний день в региональный реестр внесены 38 народных дружин общей численностью 506 человек. За три месяца 2017 года народные дружинники вместе с сотрудниками полиции выходили на охрану общественного порядка 900 раз, из них более 300 – в период проведения массовых и спортивных мероприятий.

DND 2016

В результате совместной с полицией деятельности пресечено 538 административных правонарушений, раскрыто два преступления, задержаны В дискуссии приняли участие представители региона и муниципалитета, депутаты, сотрудники полиции, общественники, командиры народных дружин и казакидвое подозреваемых, проверено более 200 несовершеннолетних, состоящих на учёте.

Одним из примеров эффективного взаимодействия дружинников и сил правопорядка может служить деятельность народной дружины «Легион», состоящей из студентов САФУ. Ребята из «Легиона» регулярно следят за общественным порядком в Северном округе Архангельска.

По словам начальника отдела по патриотическому воспитанию управления по делам молодёжи департамента по внутренней политике администрации губернатора и правительства Архангельской области Ивана Жернакова, в ближайшее время будет создан отряд дружинников из студентов СГМУ.

Нередко костяком таких отрядов становятся представители казачьих обществ. Так, в Котласе дружину составляют казаки «Северного отдела». В Архангельске создана и успешно работает народная дружина городского казачьего общества.Сегодня народные дружины действуют во всех муниципальных образованиях области. Наиболее активно они привлекаются к охране общественного порядка в Архангельске, Северодвинске и Котласе.

В рамках круглого стола участники обсудили варианты привлечения граждан к работе народных дружин.

В том числе, речь шла об изучении опыта муниципальных образований Архангельской области и других регионов, где осуществляется материальное поощрение дружинников, а также их личное страхование.

После детальной проработки и формирования конкретных предложений по совершенствованию областного законодательства предложено вынести вопрос на сессию областного Собрания депутатов.