В результате проведенного Общественной палатой Архангельской области в 2014 году мониторинга использования мест падения отделяющихся частей ракет были установлены нарушения природоохранного законодательства и прав граждан на обеспечение экологической безопасности.

Данные обстоятельства послужили основаниями для обращения в Министерство обороны Российской Федерации и в органы прокуратуры. Однако конкретных мер по устранению выявленных нарушений так и не принято.

Согласно ответам Министерство до настоящего времени «прорабатывает» механизм работ по эвакуации отделяющихся частей ракет и согласовывает «подходы» к порядку их проведения. Военная прокуратура Плесецкого гарнизона, несмотря на очевидные факты нарушений, ссылаясь на материалы собственных проверок, ограничилась разъяснениями об обжаловании собственного ответа заместителя прокурора прокурору этого же гарнизона.

Таким образом, рекомендации Общественной палаты об устранении выявленных нарушений по обеспечению экологической безопасности населения не исполняются.

Между тем, по данным областного Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса в прошедшем году было произведено 7 орбитальных запусков  ракет носителей с падением их отделяющихся частей на территории области. Контракты на производство работ по вывозу и утилизации фрагментов отделяющихся частей ракет на  2015 год не заключались. Анализ проб на предмет определения содержания компонентов ракетного топлива, не проводился.

Такая же информация поступила и от Управления Росприроднадзора, где указано, что отделяющиеся части ракет носителей из районов падения не вывозятся с 2009 года, которые остаются в местах падения и в нарушении экологической безопасности используются для собственных нужд хозяйствующими субъектами и местным населением. Предписания Управления об устранении нарушений законодательства не исполняются.  

По сообщению главы муниципального образования  «Лешуконский район», территория которого ежегодно используется под падения   отделяющихся частей ракет, мониторинг вреда наносимого окружающей среде в районе их падения не проводится. Анализы проб  в целях определения содержания компонентов ракетного топлива, бесплатное  медицинское обследование населения, проживающих на данных территориях, не осуществляется, методика нормативов предельно-допустимого их воздействия на окружающую среду отсутствуют.

По итогам мониторинга Общественной палаты ряд проблем в данной сфере не имеют юридического оформления.

Закон «О космической деятельности» от 20.08.1993 г. не содержит положений, связанных с районами падения космических объектов, а Постановление Правительства РФ от 31.05.1995 г. регулирует общие вопросы по выделению земельного участка и предусматривает лишь ограниченные Федеральной программой не реальные для исполнения компенсационные  выплаты. 

На основании изложенных обстоятельств было внесено предложение о необходимости рассмотрения данной проблемы на уровне Общественной палаты Российской Федерации.